Hier im Ausland gibt es viele der liebgewonnenen Produkte der Heimat nicht umbedingt zu kaufen. Zu Weihnachten liebe ich Semmelknödel. Rezept via Chefkoch kein Problem, allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen, vielleicht hat ja hier im Forum einer ein tolles Rezept/Geheimtipp wie sie gelingen???
Das Wasser sollte am besten schon bei der Zugabe der Knödel auf kleinste Stufe runtergedreht sein, so dass die Knödel nicht kochen, sondern wirklich nur ziehen. Sonst könnte es auch an den verwendeten Brötchen liegen, Toastbrot funktioniert z.B. schlecht. Wenn alles nicht hilft, versuch's mal mit Serviettenknödeln. Hab ich aber selbst noch nicht ausprobiert aber dadurch sollte das Zerfallen ausgeschlossen sein und vom Geschmack ist es mehr oder weniger das Gleiche.
allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen
Vielleicht ist die Masse zu weich? Es kann aber auch sein, dass sie nicht genug Bindung in sich hat – weiter unten schreibst Du von "trockenen Brötchen", die Du verwendest. Die Brötchenstücke müssen Flüssigkeit wie Ei und Milch gut aufnehmen. Auch hier gilt: ziehen lassen Hier findest Du ein Rezept von Johann Lafer. Als Typ muss man ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind eigentlich immer sehr gut und noch dazu zuverlässig, was Mengenangaben angeht.
Hier im Ausland gibt es viele der liebgewonnenen Produkte der Heimat nicht umbedingt zu kaufen. Zu Weihnachten liebe ich Semmelknödel. Rezept via Chefkoch kein Problem, allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen, vielleicht hat ja hier im Forum einer ein tolles Rezept/Geheimtipp wie sie gelingen???
Das Wasser sollte am besten schon bei der Zugabe der Knödel auf kleinste Stufe runtergedreht sein, so dass die Knödel nicht kochen, sondern wirklich nur ziehen. Sonst könnte es auch an den verwendeten Brötchen liegen, Toastbrot funktioniert z.B. schlecht. Wenn alles nicht hilft, versuch's mal mit Serviettenknödeln. Hab ich aber selbst noch nicht ausprobiert aber dadurch sollte das Zerfallen ausgeschlossen sein und vom Geschmack ist es mehr oder weniger das Gleiche.
Danke schon einmal, besitze leider keine Mikro deshalb ist diese Lösung nicht möglich. An Serviettenknödel habe ich auch schon gedacht. Benutze immer nur Brötchen schön trocken
Danke schon einmal, besitze leider keine Mikro deshalb ist diese Lösung nicht möglich. An Serviettenknödel habe ich auch schon gedacht. Benutze immer nur Brötchen schön trocken
Hier im Ausland gibt es viele der liebgewonnenen Produkte der Heimat nicht umbedingt zu kaufen. Zu Weihnachten liebe ich Semmelknödel. Rezept via Chefkoch kein Problem, allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen, vielleicht hat ja hier im Forum einer ein tolles Rezept/Geheimtipp wie sie gelingen???
Hier im Ausland gibt es viele der liebgewonnenen Produkte der Heimat nicht umbedingt zu kaufen. Zu Weihnachten liebe ich Semmelknödel. Rezept via Chefkoch kein Problem, allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen, vielleicht hat ja hier im Forum einer ein tolles Rezept/Geheimtipp wie sie gelingen???
allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen
Vielleicht ist die Masse zu weich? Es kann aber auch sein, dass sie nicht genug Bindung in sich hat – weiter unten schreibst Du von "trockenen Brötchen", die Du verwendest. Die Brötchenstücke müssen Flüssigkeit wie Ei und Milch gut aufnehmen. Auch hier gilt: ziehen lassen Hier findest Du ein Rezept von Johann Lafer. Als Typ muss man ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind eigentlich immer sehr gut und noch dazu zuverlässig, was Mengenangaben angeht.
allerdings zerfallen mit die Knödel oft beim ziehen lassen
Vielleicht ist die Masse zu weich? Es kann aber auch sein, dass sie nicht genug Bindung in sich hat – weiter unten schreibst Du von "trockenen Brötchen", die Du verwendest. Die Brötchenstücke müssen Flüssigkeit wie Ei und Milch gut aufnehmen. Auch hier gilt: ziehen lassen Hier findest Du ein Rezept von Johann Lafer. Als Typ muss man ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind eigentlich immer sehr gut und noch dazu zuverlässig, was Mengenangaben angeht.
Bei Semmelknödeln habe ich gute Erfahrungen mit diesen staubtrockenen Aufbackbrötchen für 35 Cent gemacht (geht dann sogar frisch aufgebacken, also ohne dass sie alt wären) und nem bissi Semmelbrösel dazu. Mit Letzterem kann man dann solange dosieren, bis trotz Milch, angedünsteter Zwiebeln und Ei eine relativ feste Masse entsteht.
Bei Semmelknödeln habe ich gute Erfahrungen mit diesen staubtrockenen Aufbackbrötchen für 35 Cent gemacht (geht dann sogar frisch aufgebacken, also ohne dass sie alt wären) und nem bissi Semmelbrösel dazu. Mit Letzterem kann man dann solange dosieren, bis trotz Milch, angedünsteter Zwiebeln und Ei eine relativ feste Masse entsteht.
So macht Schuhbeck seine Semmelknödel (Quelle: "Meine bayerische Küche" S. 316 von Alfons Schuhbeck):
Brötchen oder Weißbrot (beides vom Vortag) Milch Eier Salz - Pfeffer aus der Mühle frisch geriebene Muskatnuss Petersilienblätter (frisch geschnitten)
1 Brötchen / Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Milch aufkochen. Eier und Milch würzen, über die Brotscheiben gießen, Petersilie hinzufügen und alles verkneten. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. 2 Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. In reichlich Salzwasser knapp unter dem Siedepunkt 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
[EDIT (littlecrow) Vollzitat eingekürzt. Bitte das Urheberrecht wahren. Vielen Dank!]
Habe dieses Rezept schon ausprobiert und ja sie schmecken, aber es sind auch die Knödel die immer zerfallen. Das Problem ist die fehlende Gewichtangabe für die Semmeln(Brötchen).
Habe dieses Rezept schon ausprobiert und ja sie schmecken, aber es sind auch die Knödel die immer zerfallen. Das Problem ist die fehlende Gewichtangabe für die Semmeln(Brötchen).
Unsicher ob sich das auf die Knödel bezieht oder auf Schuhbeck Das was mich interessieren würde was ist laut DougH Definition mehr interessant? Welche Rezepte mehr spannend? Vielleicht kennst du ja Semmelknödel mit dem Besonderen etwas?
DougH schrieb:
OK...ok... ...dann gestehe ich auch... jedoch bei uns daheim wird tsd.male besser...interessanter...gekocht gebacken etc.
na, das ist doch super, dann wirst Du dem TE ja auch ganz einfach seine Frage beantworten können.. oder?
Unsicher ob sich das auf die Knödel bezieht oder auf Schuhbeck Das was mich interessieren würde was ist laut DougH Definition mehr interessant? Welche Rezepte mehr spannend? Vielleicht kennst du ja Semmelknödel mit dem Besonderen etwas?
DougH schrieb:
OK...ok... ...dann gestehe ich auch... jedoch bei uns daheim wird tsd.male besser...interessanter...gekocht gebacken etc.
na, das ist doch super, dann wirst Du dem TE ja auch ganz einfach seine Frage beantworten können.. oder?
Da wurden es Semmelknödel zur Ente nicht zur Ganz. Richtig gut gelungen, vor allem der Tipp mit dem Extra Ei war Gold wert, noch einmal Danke an Alle!!! Und wie man hier oben sagt GOD JUL og godt nyttår!!!
Da wurden es Semmelknödel zur Ente nicht zur Ganz. Richtig gut gelungen, vor allem der Tipp mit dem Extra Ei war Gold wert, noch einmal Danke an Alle!!! Und wie man hier oben sagt GOD JUL og godt nyttår!!!
Wenn alles nicht hilft, versuch's mal mit Serviettenknödeln. Hab ich aber selbst noch nicht ausprobiert aber dadurch sollte das Zerfallen ausgeschlossen sein und vom Geschmack ist es mehr oder weniger das Gleiche.
Ein Ei mehr in den Teig, plus warme Milch, ziehen lassen und dann wie oben beschrieben ca. 20 Minuten ziehen lassen!
Skøl
Hier findest Du ein Rezept von Johann Lafer. Als Typ muss man ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind eigentlich immer sehr gut und noch dazu zuverlässig, was Mengenangaben angeht.
Wenn alles nicht hilft, versuch's mal mit Serviettenknödeln. Hab ich aber selbst noch nicht ausprobiert aber dadurch sollte das Zerfallen ausgeschlossen sein und vom Geschmack ist es mehr oder weniger das Gleiche.
http://www.chefkoch.de/rezepte/318591113604939/Semmelknoedel-fuer-Mikrowelle.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/318591113604939/Semmelknoedel-fuer-Mikrowelle.html
Ein Ei mehr in den Teig, plus warme Milch, ziehen lassen und dann wie oben beschrieben ca. 20 Minuten ziehen lassen!
Skøl
Hier findest Du ein Rezept von Johann Lafer. Als Typ muss man ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind eigentlich immer sehr gut und noch dazu zuverlässig, was Mengenangaben angeht.
[edit, auf wunsch die buchstaben ein wenig vermischelt oder so, Xaver08]
Hier findest Du ein Rezept von Johann Lafer. Als Typ muss man ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind eigentlich immer sehr gut und noch dazu zuverlässig, was Mengenangaben angeht.
[edit, auf wunsch die buchstaben ein wenig vermischelt oder so, Xaver08]
Brötchen oder Weißbrot (beides vom Vortag)
Milch
Eier
Salz - Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Petersilienblätter
(frisch geschnitten)
1 Brötchen / Brot in sehr dünne Scheiben schneiden.
Milch aufkochen. Eier und Milch würzen, über die Brotscheiben gießen, Petersilie hinzufügen und alles verkneten. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
2 Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. In reichlich Salzwasser knapp unter dem Siedepunkt 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
[EDIT (littlecrow) Vollzitat eingekürzt. Bitte das Urheberrecht wahren. Vielen Dank!]
http://www.chefkoch.de/rezepte/197551083658477/Sivi-s-Semmelknoedel.html
Werde ich nachkochen.
Habe zum Glück noch ne Tüte Semmelwürfel aus Österreich, vom Trainingslager mitgebracht.
http://www.chefkoch.de/rezepte/197551083658477/Sivi-s-Semmelknoedel.html
Werde ich nachkochen.
Habe zum Glück noch ne Tüte Semmelwürfel aus Österreich, vom Trainingslager mitgebracht.
Brauche ich auch für meine Semmelbrösel aus Österreich.
na, das ist doch super, dann wirst Du dem TE ja auch ganz einfach seine Frage beantworten können.. oder?
na, das ist doch super, dann wirst Du dem TE ja auch ganz einfach seine Frage beantworten können.. oder?
http://www.bayerische-spezialitaeten.net/rezepte/bayerische-semmelknoedel.html
http://www.bayerische-spezialitaeten.net/rezepte/bayerische-semmelknoedel.html