1 kg Spargel, weißer 200 g Parmaschinken, hauchdünn geschnitten 3 EL Semmelbrösel 1/8 Liter Wein, weiß 1/8 Liter Sherry 3 EL Olivenöl 1 EL Zitronensaft 1 kleine Kartoffeln, gekocht (mehlige Sorte) 2 EL Kerbel 1 Bund Petersilie ½ Bund Schnittlauch Butter Salz und Pfeffer Zucker
Zubereitung Den Spargel sorgfältig schälen, die unteren Enden kurz abschneiden und in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 10 Minuten kochen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die gekochte Kartoffel pellen und mit Olivenöl, Weißwein, Zitronensaft, Kerbel, Petersilie, 1 TL Zucker und Sherry in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spargelstangen mit Pfeffer und wenig Salz würzen und in der Mitte mit Parmaschinken umwickeln, so dass die Köpfe und Stielenden frei bleiben. Spargel in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten. Anschließend in der Pfanne die Semmelbrösel leicht rösten. Spargel anrichten, mit den Semmelbröseln bestreuen, die Sauce angießen und mit Schnittlauch bestreuen.
1 kg Spargel (weiß oder weiß-violett), 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1/2 Bund Schnittlauch, 7 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 50 g getrocknete Tomaten (in Öl), Salz, Pfeffer, 2 Rumpsteaks (à 250 g) Schritt 1 Den Backofen mitsamt dem Backblech auf 240° vorheizen. Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, jeweils längs und quer halbieren. Schritt 2 Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Mit 3 EL Öl und dem Essig verrühren. Tomaten klein würfeln. 2 EL Öl auf das heiße Backblech geben. Spargel und Frühlingszwiebeln darauf verteilen, salzen und pfeffern. Im Backofen (Mitte, Umluft 220°) in 12-15 Min. bissfest braten, dabei mehrmals wenden. Schritt 3 Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Rumpsteaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 4 Min. braten. Salzen und pfeffern. In Alufolie wickeln, ruhen lassen. Schritt 4 Spargel, Frühlingszwiebeln und Tomaten auf Teller verteilen. Steaks in dünne Scheiben schneiden, dazu anrichten. Beides mit Schnittlauchsauce beträufeln.
16 Stangen Spargel, weiß 400 ml Gemüsefond 2 Schoten Chili 2 Stangen Zitronengras 1 Limette, unbehandelt 1 TL Korianderkörner 2 Eier 50 g Sahne 150 g Panko-Mehl 50 g Mehl Fett zum Ausbacken Salz
Asia-Mayonnaise
1 TL Senf 3 Eier 150 ml Öl 0,5 Schote Chili 1 Zehe Knoblauch 1 EL Koriandergrün 0,5 Limette, unbehandelt 2 EL Sojasauce 1 EL Oystersauce 1 EL Sushi Ingwer Salz Pfeffer
Zubereitung
Chili-Spargel Die Limette in Scheiben schneiden. Den Spargel waschen, schälen und die Enden um zwei Zentimeter kürzen. In einem Dämpftopf Gemüsefond mit einer halbierten Chilischote, Zitronengras, Limettenscheiben und Korianderkörnern aufkochen. Die Spargelstangen in den Dämpfeinsatz legen, auf den Dämpftopf stellen und bei geschlossenem Deckel nicht zu weich garen. Anschließend den Spargel ausdampfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Sahne leicht anschlagen und mit den Eiern verquirlen. Die zweite Chilischote halbieren, entkernen, auswaschen, trocken tupfen und die Schote fein würfeln. Mit den Pankobröseln leicht mischen. Die Spargelstangen zuerst in Mehl wenden, durch das verschlagene Ei ziehen und in den Pankobröseln wenden. In dem 160 bis 170 Grad heißem Fett die panierten Spargelstangen goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Asia-Mayonnaise
Senf und Eigelbe verrühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam zugeben und alles zu einer Mayonnaise aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die halbe Chilischote und die Knoblauchzehe fein würfeln. Koriandergrün und Sushi Ingwer hacken. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Chili, Knoblauch, Koriandergrün, Abrieb und Saft der Limette, Sojasauce, Oystersauce und Sushi Ingwer zu der Mayonnaise geben, verrühren und bis zum Verzehr kalt stellen.
Alles was recht ist, aber Spargel ist schon was sehr feines. Ein leckeres hollandisches Sößchen dazu, und junge frische Kartoffeln - da kann man auch mal gut auf Fleisch verzichten.
ghostinthemachine schrieb: Alles was recht ist, aber Spargel ist schon was sehr feines. Ein leckeres hollandisches Sößchen dazu, und junge frische Kartoffeln - da kann man auch mal gut auf Fleisch verzichten.
Hm, wie lecker. Und scheiß auf die Kalorien.
jep... wobei so ein paar exotische rezepte dürfen da auch gerne mal ausprobiert werden...
ghostinthemachine schrieb: Alles was recht ist, aber Spargel ist schon was sehr feines. Ein leckeres hollandisches Sößchen dazu, und junge frische Kartoffeln - da kann man auch mal gut auf Fleisch verzichten.
200 g Parmaschinken, hauchdünn geschnitten
3 EL Semmelbrösel
1/8 Liter Wein, weiß
1/8 Liter Sherry
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 kleine Kartoffeln, gekocht (mehlige Sorte)
2 EL Kerbel
1 Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
Butter
Salz und Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Den Spargel sorgfältig schälen, die unteren Enden kurz abschneiden und in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 10 Minuten kochen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die gekochte Kartoffel pellen und mit Olivenöl, Weißwein, Zitronensaft, Kerbel, Petersilie, 1 TL Zucker und Sherry in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spargelstangen mit Pfeffer und wenig Salz würzen und in der Mitte mit Parmaschinken umwickeln, so dass die Köpfe und Stielenden frei bleiben.
Spargel in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten. Anschließend in der Pfanne die Semmelbrösel leicht rösten. Spargel anrichten, mit den Semmelbröseln bestreuen, die Sauce angießen und mit Schnittlauch bestreuen.
Lecker.
so klingt es auch das werde ich doch direkt mal ausprobieren!!
Danke fürs Rezept!!
1 kg Spargel (weiß oder weiß-violett), 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1/2 Bund Schnittlauch, 7 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 50 g getrocknete Tomaten (in Öl), Salz, Pfeffer, 2 Rumpsteaks (à 250 g)
Schritt 1
Den Backofen mitsamt dem Backblech auf 240° vorheizen. Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, jeweils längs und quer halbieren.
Schritt 2
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Mit 3 EL Öl und dem Essig verrühren. Tomaten klein würfeln. 2 EL Öl auf das heiße Backblech geben. Spargel und Frühlingszwiebeln darauf verteilen, salzen und pfeffern. Im Backofen (Mitte, Umluft 220°) in 12-15 Min. bissfest braten, dabei mehrmals wenden.
Schritt 3
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Rumpsteaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 4 Min. braten. Salzen und pfeffern. In Alufolie wickeln, ruhen lassen.
Schritt 4
Spargel, Frühlingszwiebeln und Tomaten auf Teller verteilen. Steaks in dünne Scheiben schneiden, dazu anrichten. Beides mit Schnittlauchsauce beträufeln.
Dazu einen badischen Weißburgunder!
Zutaten für vier Personen
16 Stangen Spargel, weiß
400 ml Gemüsefond
2 Schoten Chili
2 Stangen Zitronengras
1 Limette, unbehandelt
1 TL Korianderkörner
2 Eier
50 g Sahne
150 g Panko-Mehl
50 g Mehl
Fett zum Ausbacken
Salz
Asia-Mayonnaise
1 TL Senf
3 Eier
150 ml Öl
0,5 Schote Chili
1 Zehe Knoblauch
1 EL Koriandergrün
0,5 Limette, unbehandelt
2 EL Sojasauce
1 EL Oystersauce
1 EL Sushi Ingwer
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Chili-Spargel
Die Limette in Scheiben schneiden. Den Spargel waschen, schälen und die Enden um zwei Zentimeter kürzen. In einem Dämpftopf Gemüsefond mit einer halbierten Chilischote, Zitronengras, Limettenscheiben und Korianderkörnern aufkochen. Die Spargelstangen in den Dämpfeinsatz legen, auf den Dämpftopf stellen und bei geschlossenem Deckel nicht zu weich garen. Anschließend den Spargel ausdampfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Sahne leicht anschlagen und mit den Eiern verquirlen. Die zweite Chilischote halbieren, entkernen, auswaschen, trocken tupfen und die Schote fein würfeln. Mit den Pankobröseln leicht mischen. Die Spargelstangen zuerst in Mehl wenden, durch das verschlagene Ei ziehen und in den Pankobröseln wenden. In dem 160 bis 170 Grad heißem Fett die panierten Spargelstangen goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Asia-Mayonnaise
Senf und Eigelbe verrühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam zugeben und alles zu einer Mayonnaise aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die halbe Chilischote und die Knoblauchzehe fein würfeln. Koriandergrün und Sushi Ingwer hacken. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Chili, Knoblauch, Koriandergrün, Abrieb und Saft der Limette, Sojasauce, Oystersauce und Sushi Ingwer zu der Mayonnaise geben, verrühren und bis zum Verzehr kalt stellen.
Hm, wie lecker. Und scheiß auf die Kalorien.
läuft doch parallel. aber noch zu teuer. und seit gestern von 3,50 auf 3,00 euro runter
jep... wobei so ein paar exotische rezepte dürfen da auch gerne mal ausprobiert werden...
Hatte bisher immer nur weißen gehabt, am Dienstag koch ich mal grünen Spargel als Vorspeise.
Ich bin gespannt.
NEIN!