teezwetschge schrieb: Ansonsten, lang einlegen ist gut, zu lange nicht unbedingt, wegem Essig.
Den Essig erst kurz vor dem servieren dazugeben, dann kann man den auch länger einlegen.
Warum heisst der Handkäs Handkäs? . . Den Name hat er daher weil er früher mit der Hand geformt wurde.
Siehste, hier lern ich noch richtig was, scheint mir auch logisch mit dem Essig, aber irgendwie macht das hier keiner aus meinem Verwandten- und Bekanntenkreis so, danke!
Ein guter Originalhandkäs wird heute noch mit der Hand geformt, daher ist der Original auch immer ein wenig teurer.
Ich lege den Handkäs immer in Öl, Äbbelwoi, Zwiebeln, Kümmel und ein wenig Essig ein. Da ich das ganze aber eine Spur saurer mag, gebe ich nach dem Durchziehen noch Essig dazu. So verhindert man diese komischen Krinten-Rand, hat aber trotzdem den Essiggeschmack im Handkäs
Mist und ich hab vorm Urlaub keine Zeit mehr hier die ganzen Rezepte auszuprobieren. Aber gleich danach und werde es euch mitteilen, wie es geworden ist.
a.) Ein spanischer Freund hat uns mal zum Handkäse eingeladen - der war in Olivenöl eingelegt. imho nicht empfehlenswert.
b.) Alternative zu dem von mir bevorzugten traditionellen Handkäs' (Käse, Essig, Öl, Zwiebel, Kümmel, ab in den Handkästopf; in unserer Küche im Regal gleich neben den Bembeln) schmeckt auch die Sauerrahmvariante ganz gut (statt Essig).
Hier noch eine Geheimtipp: Ich habe gestern morgen auf dem Markt an der Konsti bei einem Stand von einem Landwirt aus Bruchköbel einen Handkäs gegessen, der gehörte zu den Besten seiner Sorte.
Ich weiss nicht mehr genau, wie der Stand hiess, er lag aber ziemlich zentral und der Käs kostete 2,10 (1,70 zum Mitnehmen).
Auch optisch ein Augenschmaus! Anfangs war ich irritiert über die Erdbeere und die Kirsche, die ich für reine Verzierung hielt. Aber oh Wunder - es hat prima dazu gepasst - was man noch viel mehr über den Äppler dort sagen kann.
Kurzum: paradiesisch. Und wenn man Glück hat mit dem Wetter, kann man unter Apfelbäumen sitzen.
1.Handkäs aus der Kleinmarkthall 4-5 Tage ziehen lassen 2.Brauner Brantwein-Essig aus der Plastikflasch(de billigste) 3.Öl 4.eh bisserl gemahlenen Paprika 5.Kümmel,ganz wischtisch 6.Peterslilie obe druff fürs Aaach 7.Bauernbrot frisch un gesalzene Butter aus dem Fass
Das hat dann aber mit Handkäs' nicht mehr viel zu tun...
Den Essig erst kurz vor dem servieren dazugeben, dann kann man den auch länger einlegen.
Warum heisst der Handkäs Handkäs?
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Den Name hat er daher weil er früher mit der Hand geformt wurde.
Ja mit Ei und Paniermehl ummantelt.
Dann von beiden Seiten 8 Minuten backen.
Ein paar Pepperoni, Oliven, Tomaten, zaziki und Weissbrot dazu....
Herrlich.............
Siehste, hier lern ich noch richtig was, scheint mir auch logisch mit dem Essig, aber irgendwie macht das hier keiner aus meinem Verwandten- und Bekanntenkreis so, danke!
Ein guter Originalhandkäs wird heute noch mit der Hand geformt, daher ist der Original auch immer ein wenig teurer.
@ Knallbonbon:
Nein, Feta geht definitv nicht!!!!
Ich lege den Handkäs immer in Öl, Äbbelwoi, Zwiebeln, Kümmel und ein wenig Essig ein.
Da ich das ganze aber eine Spur saurer mag, gebe ich nach dem Durchziehen noch Essig dazu. So verhindert man diese komischen Krinten-Rand, hat aber trotzdem den Essiggeschmack im Handkäs
LG, The_Lizard_King
Aber gleich danach und werde es euch mitteilen, wie es geworden ist.
Viiiiieeeeel Musig muß ran - also Essig, Öl, Pfeffer, (Kräuter)Salz, Zwibbelle...Man kann gut mit Paprika verfeinern!
Ziehen kann er einige Stunden, dess genücht. Ich hab' übrigens gern Kümmel dran.
Wichtig: Leckeres, frisches Brot und Butter.
Handkäs Hawai? Herr im Himmel...
Und mit Ebbler einlegen hört sich auch klasse an!
Hoffentlich bekomm ich irgendwo schon älteren Käs.
a.) Ein spanischer Freund hat uns mal zum Handkäse eingeladen - der war in Olivenöl eingelegt. imho nicht empfehlenswert.
b.) Alternative zu dem von mir bevorzugten traditionellen Handkäs' (Käse, Essig, Öl, Zwiebel, Kümmel, ab in den Handkästopf; in unserer Küche im Regal gleich neben den Bembeln) schmeckt auch die Sauerrahmvariante ganz gut (statt Essig).
fnf
Das habe ich mal vor ein paar Jahren in der Nähe von Aschaffenburg gegessen, das kannte ich damals noch garnet, hat aber gut geschmeckt.
Ich weiss nicht mehr genau, wie der Stand hiess, er lag aber ziemlich zentral und der Käs kostete 2,10 (1,70 zum Mitnehmen).
Probierts mal aus - echt herrlich... ,-)
Auch optisch ein Augenschmaus! Anfangs war ich irritiert über die Erdbeere und die Kirsche, die ich für reine Verzierung hielt. Aber oh Wunder - es hat prima dazu gepasst - was man noch viel mehr über den Äppler dort sagen kann.
Kurzum: paradiesisch. Und wenn man Glück hat mit dem Wetter, kann man unter Apfelbäumen sitzen.
4-5 Tage ziehen lassen
2.Brauner Brantwein-Essig aus der Plastikflasch(de billigste)
3.Öl
4.eh bisserl gemahlenen Paprika
5.Kümmel,ganz wischtisch
6.Peterslilie obe druff fürs Aaach
7.Bauernbrot frisch un gesalzene Butter aus dem Fass
dazu de gude Äppler vom Stier oder vom Knoche
was auch super schmeckt
eh schönes Rumsteak mit Handkäs überbacken
sehr sehr lecker