Meine Freundin will sich von ihrem Aquarium trennen. Die kleinen Fische haben einen Abnehmer gefunden, nur weiß sie nicht, was aus dem Problembär der Unterwasserwelt werden soll: Ein prächtiger Wels von etwa 20 Zentimetern Gesamtlänge. Kann man den auswildern ("Free Orson")? Gibt es Welsfans, die sich nichts sehnlicher wünschen als ein solches Tier, und falls ja, wo findet man die?
500 g Welsfilet Salz und Pfeffer Mehl 2 Stange/n Lauch, (Porree) 2 große Orange(n) 2 Äpfel, säuerliche 1 m.-große Zwiebel(n) Butter Knoblauchgranulat Cayennepfeffer Zitrone(n) Paprikapulver, edelsüß Öl 1 EL Honig
Zubereitung Den Lauch putzen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und je einmal der Länge nach halbieren. Die grünen Teile waschen und auch in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren und danach in einem Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Orange auch schälen und filetieren und auch die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne ein bisschen Butter und evtl. einen Löffel Honig erhitzen und Lauch und Zwiebel andünsten. Nach einiger Zeit den Apfel und später noch die Orangenfilets hinzufügen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und warm stellen.
Die Welsfilets kurz waschen und abtrocknen. Beide Seiten mit Salz würzen. Danach noch eine Seite mit ein bisschen schwarzem Pfeffer würzen und die Filets danach umdrehen. Die andere Seite mit Knoblauchgranulat (ich weiß nicht, ob frischer Knoblauch nicht zu intensiv ist...?) Paprika, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Die Filets mit der Salz-Pfeffer-Seite mit Mehl bestäuben. In einer Pfanne ein bisschen Butter und Öl erhitzen. Die Filets von beiden Seiten schön knusprig anbraten.
Mit einem Schnitzer Zitrone und eventuell ein paar gehackten Walnüssen über dem Gemüse servieren.
... die Mengenangaben bei Lauch & Co sind nur ungefähr - sie können selbstverständlich je nach Geschmack variiert werden .... evtl. passen auch Weintrauben oder Birnen dazu
Wenn das ein Aquarium mit tropischen Fischbesatz war, also eines mit Heizung, dürfte ein Auswildern in unseren Breiten nicht möglich sein (naja, irgendwie sind aber auch die Schildkröten in den Palmengarten gekommen...) Ansonsten kann man den vielleicht ja mit Foto und vielleicht noch einer Arten-Bestimmung zur Selbstabholung in Ebay anbieten, da sind Bekannte von mir schon ganz anderen Kram losgeworden.
Miso schrieb: Meine Freundin will sich von ihrem Aquarium trennen. Die kleinen Fische haben einen Abnehmer gefunden, nur weiß sie nicht, was aus dem Problembär der Unterwasserwelt werden soll: Ein prächtiger Wels von etwa 20 Zentimetern Gesamtlänge. Kann man den auswildern ("Free Orson")? Gibt es Welsfans, die sich nichts sehnlicher wünschen als ein solches Tier, und falls ja, wo findet man die?
Miso schrieb: Meine Freundin will sich von ihrem Aquarium trennen. Die kleinen Fische haben einen Abnehmer gefunden, nur weiß sie nicht, was aus dem Problembär der Unterwasserwelt werden soll: Ein prächtiger Wels von etwa 20 Zentimetern Gesamtlänge. Kann man den auswildern ("Free Orson")? Gibt es Welsfans, die sich nichts sehnlicher wünschen als ein solches Tier, und falls ja, wo findet man die?
Bitte, der heißt 'Orson Wels'? Hatte als Kind einen Goldfisch namens Jürgen, aber Orson Wels ist nicht zu toppen. Leider kann ich keinen Rat geben, obwohl mir das Problemfischlein schon jetzt ans Herz gewachsen ist. Behalten? Oder werden die sooo alt? Ernsthaft: Tierhandlungen kennen doch sicher geeignete Halter?
Okay, ganz im Ernst : normalerweise dürfte der kleine Orson als Wels kein exotisches Wesen für unsere Breiten sein. Dessen würde ich mich nochmal versichern, und dann ab mit ihm in die nächste Kiesgrube / Weiher / See / Teich. Da dürfte er sich eh wohler fühlen als im Aquarium.
Ich hab meinen letzten Wels auch einfach an Bekannte abgegeben. Einfach mal im Bekanntenkreis umhören, da hat ja immer irgendwer ein Aquarium oder kennt zumindest jemanden, der noch ein größeres hat.
Dann kann man auch meistens einschätzen, wie es dem Tier dort so ergehen wird. Denn nachdem ich den Wels 10 Jahre von nem kleinen Zwockel zu nem stattlichen Kerl aufgezogen hatte, wollte ich schon, dass der nicht irgendwo im Elend landet. Da hängt man ja doch irgendwie dran.
Feigling schrieb: Ich hab meinen letzten Wels auch einfach an Bekannte abgegeben. Einfach mal im Bekanntenkreis umhören, da hat ja immer irgendwer ein Aquarium oder kennt zumindest jemanden, der noch ein größeres hat.
Dann kann man auch meistens einschätzen, wie es dem Tier dort so ergehen wird. Denn nachdem ich den Wels 10 Jahre von nem kleinen Zwockel zu nem stattlichen Kerl aufgezogen hatte, wollte ich schon, dass der nicht irgendwo im Elend landet. Da hängt man ja doch irgendwie dran.
Ich habe nur den Eindruck, dass Welse gar nicht so beliebt sind bei den Fischhaltern, weil sie nicht nur gründeln, sondern quasi randalieren. Mit den Pflanzen im Aquarium geht Freund Wels wohl leider nicht gerade pfleglich um. Wobei ich ja meine: If the wels is well, all is well
Ich mache das so.
500 g Welsfilet
Salz und Pfeffer
Mehl
2 Stange/n Lauch, (Porree)
2 große Orange(n)
2 Äpfel, säuerliche
1 m.-große Zwiebel(n)
Butter
Knoblauchgranulat
Cayennepfeffer
Zitrone(n)
Paprikapulver, edelsüß
Öl
1 EL Honig
Zubereitung
Den Lauch putzen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und je einmal der Länge nach halbieren. Die grünen Teile waschen und auch in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren und danach in einem Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Orange auch schälen und filetieren und auch die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne ein bisschen Butter und evtl. einen Löffel Honig erhitzen und Lauch und Zwiebel andünsten. Nach einiger Zeit den Apfel und später noch die Orangenfilets hinzufügen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und warm stellen.
Die Welsfilets kurz waschen und abtrocknen. Beide Seiten mit Salz würzen. Danach noch eine Seite mit ein bisschen schwarzem Pfeffer würzen und die Filets danach umdrehen. Die andere Seite mit Knoblauchgranulat (ich weiß nicht, ob frischer Knoblauch nicht zu intensiv ist...?) Paprika, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Die Filets mit der Salz-Pfeffer-Seite mit Mehl bestäuben. In einer Pfanne ein bisschen Butter und Öl erhitzen. Die Filets von beiden Seiten schön knusprig anbraten.
Mit einem Schnitzer Zitrone und eventuell ein paar gehackten Walnüssen über dem Gemüse servieren.
... die Mengenangaben bei Lauch & Co sind nur ungefähr - sie können selbstverständlich je nach Geschmack variiert werden .... evtl. passen auch Weintrauben oder Birnen dazu
Ansonsten kann man den vielleicht ja mit Foto und vielleicht noch einer Arten-Bestimmung zur Selbstabholung in Ebay anbieten, da sind Bekannte von mir schon ganz anderen Kram losgeworden.
wegen sonntag melde ich mich noch per pn. allerdings hat die dame meines herzens am sonntag "bürzelday".
der einzige, der nicht ins Klo passt oder was?
http://www.scalare-fulda.de/
Amüsement mit Keule? - Ihr Brutalos!
Bitte, der heißt 'Orson Wels'? Hatte als Kind einen Goldfisch namens Jürgen, aber Orson Wels ist nicht zu toppen. Leider kann ich keinen Rat geben, obwohl mir das Problemfischlein schon jetzt ans Herz gewachsen ist. Behalten? Oder werden die sooo alt? Ernsthaft: Tierhandlungen kennen doch sicher geeignete Halter?
Hier vielleicht mal anbieten: http://www.meine-fischboerse.de/
Es gibt im Netz noch mehr solcher Seiten.
Okay, ganz im Ernst : normalerweise dürfte der kleine Orson als Wels kein exotisches Wesen für unsere Breiten sein. Dessen würde ich mich nochmal versichern, und dann ab mit ihm in die nächste Kiesgrube / Weiher / See / Teich. Da dürfte er sich eh wohler fühlen als im Aquarium.
Dann kann man auch meistens einschätzen, wie es dem Tier dort so ergehen wird. Denn nachdem ich den Wels 10 Jahre von nem kleinen Zwockel zu nem stattlichen Kerl aufgezogen hatte, wollte ich schon, dass der nicht irgendwo im Elend landet. Da hängt man ja doch irgendwie dran.
Ich glaub ich wüsste da einen Paten
Ich habe nur den Eindruck, dass Welse gar nicht so beliebt sind bei den Fischhaltern, weil sie nicht nur gründeln, sondern quasi randalieren. Mit den Pflanzen im Aquarium geht Freund Wels wohl leider nicht gerade pfleglich um. Wobei ich ja meine: If the wels is well, all is well
Vielen Dank für die bisherigen Tipps!
hat ja nur 1 Jahr gedauert
War grad im Kino. ,-)