nachdem wir über Jahre hinweg so ziemlich alle Kaffee Varianten ausprobiert haben, uns von der normalen Maschine für Filterkaffee, über eine Senseo bis hin zur Tassimo von Bosch durchgearbeitet haben, letztlich aber (geschmacklich) mit nichts so wirklich zufrieden waren, haben wir uns jetzt dann doch endlich einen Vollautomaten zugelegt. Den Delonghi ESAM 6600 Prima Donna. Kommt morsche und ich bin schon mächtig uffgerescht
Klar, über 1000 Euro für ne "Kaffeemaschine" klingt erstmal viel. Aber ich denke, es lohnt sich. Geschmacklich fraglos und da wir doch relativ viel trinken, spart man ja zumindest im Vergleich zur Tassimo, die wir zuletzt hatten, dann ja auch wieder einiges ein. Ich hab´s mir so schön gerechnet, dass wir die Maschine nach 3 Jahren wieder raus haben
Meine eigentlich Frage, geht daher auch weniger in Richtung der Maschine, pardon -> des Vollautomaten, sondern eher in Richtung der Bohnen.
Wir trinken eigentlich fast alles. Schwerpunkt liegt aber definitiv auf Caffè Latte. Ich bin also losgezogen, und habe zunächst mal in einem gut sortierten Supermarkt, nach den passenden Kaffeebohnen geschaut. Uff....das war fast wie in der Cornflakes Abteilung in einem Amerikanischen Supermarkt. Gefühlte 500 Sorten, die quasi alle alles können. Keine Chance.
Daheim dann also entsprechend im Internet gestöbert, aber irgendwie auch keine wirkliche Idee bekommen. Klar, ist letztlich alles eine Frage des Geschmacks und des Geldbeutels. Aber da Eintrachtler ja bekanntlich einen sehr guten Geschmack haben (außer denen, die sich die Wurst im Stadion antun), dachte ich mir, ich frage einfach hier mal nach Ideen und Anregungen
Also, was für Kaffee-Variationen trinkt ihr so am liebsten und wie bereitet ihr sie zu. Auch für andere Tipps zu dem Thema (Erfahrungen mit den Einstellungen an der Maschine?), bin ich natürlich dankbar!
Ich habe den Thread-titel mal relativ allgemein gehalten.. Evtl. gibt´s ja in Zukunft doch noch mal die ein oder andere Frage zum Thema Kaffee
trink am liebsten Espresso, aber nur auf der Arbeit, weil wir da ordentliche Maschinen (http://www.franke.com/coffeesystems/ch/de/home/products/product_line/evolution_top/performance.html) haben.
Libero1975™ schrieb: trink am liebsten Espresso, aber nur auf der Arbeit, weil wir da ordentliche Maschinen (http://www.franke.com/coffeesystems/ch/de/home/products/product_line/evolution_top/performance.html) haben.
Was bei Wackers sehr schön ist, Du kannst Dir auch (zum ausprobieren) nur kleine Mengen kaufen. Hab ich auch gemacht, immer nur 100 g von verschiedenen Espressosorten und dann durchprobiert.
Wegen der Einstellung des Mahlwerks das mußt Du echt ausprobieren.
Der teuerste Kaffee der Welt kostet bis zu 1000 Euro pro Kilo, laut Zeit.de . Man nennt ihn Kopi Luwak. Es ist die besondere Herstellungsweise, die diesen Kaffee so teuer macht. Gerade mal 230 Kilogramm werden pro Jahr auf den indonesischen Insel Java,Sumatra und Suilawesi, produziert. Das alleine macht ihn schon rar. Hinzu kommt noch, dass diese besonderen Bohnen auf besondere weise fermentiert werden.
Die Zibetkatze Paradoxurus lebt auf diesen indonesischen Insel und dient als Biofermenter. Sie ißt die Kaffeebohnen und scheidet sie unverdaut, dafür aber edler, wieder aus. Die Enzyme im Verdauungstrakt der Zibetkatze haben eine positive Wirkung auf dem Geschmack der Koaffeebohnen.
Diesen exklusiven Kaffeegenuss kann man in erlesenen Coffee-Shops in den USA bestellen, da die Produktion so aussergewöhnlich ist, werden wohl die wenigsten Kaffeekenner in den Genuss dieses Kaffees kommen. Der teuerste Kaffee der Welt wandert also vom Kaffeebaum durch den Darm einer Katze, um danach Geröstet zu werden.
Ich finde es lohnt sich oft etwas teureren Kaffee zu kaufen, geschmacklich vor allem. Kaufe vor allem ökologisch da ziemlich viel Chemie im normalen Anbau benutzt wird. Meine Schwester trinkt nur Stern Kaffee und kauft den immer Kilo weise wenn sie in Ffm ist:
Mir schmecken auch die meisten Sorten bei Stern sehr gut, sicher einer der besten Röstereien in Ffm. Ich hatte schon einmal das Vergnügen Luwak Kaffee zu trinken, schmeckt sehr gut, allerdings neben einer guten Bohne muss man auch einen haben der rösten kann. Das kann auf jeden Fall Wissmüller. Dort konnte man zumindest früher sogar beim Rösten zusehen.
Von den großen Röstereien bevorzuge ich Dersut für Espresso.
Wichtig ist auch das Wasser. Faustregel ist je weicher desto besser. Frankfurter Wasser ist generell ziemlich hart. Falls Du eine Quelle in der Nähe weißt (wir in HD fahrne dann zum Königsstuhl ...) lohnt sich der aufwand sich Wasser da zu holen. Irgendwelche Enthärter wie Brita etc. sind ... besser als nichts. Gruß Marco
Die Maschine, die du heute erhalten wirst, ist wirklich ganz groß. Wir haben die seit zwei Jahren, zuvor immer Siebträger von Saeco, aber der Bequemlichkeitsfaktor war irgendwann ausschlaggebend. Da unser Kaffeeverbrauch immens ist, gibt es eine Mischkalkulation: Gerne öko und fair trade, manchmal Aldi, manchmal Wacker, manchmal Billigitaliener, manchmal Teueritaliener. Eine meiner Macken besteht auch darin, Espressobohnen in Italien oder der Schweiz zu kaufen (wenn ich mal dort bin). Für Frau und Kinder macht die Maschine täglich einen knappen Liter Milchschaum bzw. heiße Milch für den Kakao.Ich trinke morgens mit Milch (Cappuccino), sonst trinke ich noch vier bis fünf Espressi oder Doppii (ich kenne den Plural von doppio nicht) am Tag.
edmund schrieb: Die Maschine, die du heute erhalten wirst, ist wirklich ganz groß.
Kann ich bereits nach jetzt bestätigen. Macht echt Spaß damit zu experimentieren. Hab mir jetzt doch erstmal im Supermarkt eine Packung Dallmayr Espresso d'Oro geholt und gut drei Stunden mit der Maschine "gespielt". Verschiedene Mahlgrade in Verbindung mit den unterschiedlichen, vordefinierten Stärken.Schlafen kann ich die nächsten 14 Tage vermutlich vergessen
Ist so weit schon ganz gut und natürlich schon jetzt um Welten besser, als irgendwelche Pads oder ähnliches. Aber wenn ich überlege, all die Einstellungsvarianten auch noch in Kombination mit X verschiedenen Kaffeesorten durch zu probieren, nehme ich mir besser 1-2 Wochen Urlaub
Jedenfalls schon mal besten Dank, für die zahlreichen Tipps
Ich habe schon sehr lange diese in Betrieb : Kaffeevollautomat RI 9732/82 Spidem Trevi Chiara Absolut hässlich, keine Elektronik usw. Milchschaum wird nicht benötigt. Funktioniert aber
mit den Bohnen Tizio® Espresso-Bohnen
von Feinkost Albrecht
alles andere gerne mal mit Blindverkostung austesten
ich erzähl jetzt mal von espresso sizillianer art von tchibo. kräftiger geschmack, leckere basis für milchmixgetränke. wir hatten jahrelang handverlesen geröstete bohnen aus dem örtlichen fachgeschäft, tolles zeug, keine frage. aber je nach verpackungseinheit ist das tchibozeug halb bis viertel so teuer. bei nicht sonderlich eklatanten unterschieden, insbesondere wenn ihr euch sowieso 2/3 milch ins glas gießen wollt.
wenns um reinen espressogenuss gehen würde, wärs was anderes. aber für unsere cappuccini schmeckt mir das sizilianische zeug lecker genug, um nicht die doppelte kohle für die high-end bohnenröstung zu verpulvern...
Ich würde mir bei Kaffewiki auch mal die richtige Zubereitung der Milch durchlesen. Zwischen Bauschaum und eine sahneähnlichen Konsistenz ist nämlich ein himmelweiter Unterschied.
Zu meiner großen Überraschung und aufgrund des Preises auch Freude: Der Espresso von Rossmann (nicht der Crema!) "Laudatio" schmeckt ziemlich gut (leicht nussig, wie ich das aus Wien kenne). Ansonsten Finger weg von Melitta! Schirmer finde ich auch noch vom Preis / Geschmacksverhältnis sehr gut. Gibts in Metro und Fegro. Grundsätzlich bevorzuge ich aber immer Espresso - von italienischen Röstereien. Auf gar keinen Fall Crema und so einen neumodischen Schrott.
Ich trinke auch so seit Mitte 90er Kaffee aus´m Vollautomaten, vorzugsweise Cappucino, ab und an nen Espresso. Ich habe hier nach Jahren des Einkaufs bei kleinen Kafferöstereien sowie in italienischen Märkten die Erfahrung gemacht, daß der nur wirklich gut ist, wenn er recht frisch ist, also nicht allzu lange Zeit nach der Röstung vergangen ist - wenn noch Öltröpchen auf den Bohnen sichtbar sind, schmeckt er am besten. Leider Gottes bekommt man sowas nicht allzu häufig, wenn Du da an eine Quelle kommst, nimm den.
Ich nehme mttlerweile regelmäßig den braunen ("Crema" oder so) von Aldi, aufgrund des laufenden Abbsatzes scheint der tatsächlich oftmals frischer zu sein als vergleichbares. Im Siebträger scheint der wohl nicht zu schmecken, im Vollautomaten -bei dem der eingeschworene Espresso-Trinker bekanntermaßen die Nase rümpft - sind damit eigentlich alle bei uns im Büro und im Freundeskreis mit zufrieden.
nachdem wir über Jahre hinweg so ziemlich alle Kaffee Varianten ausprobiert haben, uns von der normalen Maschine für Filterkaffee, über eine Senseo bis hin zur Tassimo von Bosch durchgearbeitet haben, letztlich aber (geschmacklich) mit nichts so wirklich zufrieden waren, haben wir uns jetzt dann doch endlich einen Vollautomaten zugelegt. Den Delonghi ESAM 6600 Prima Donna. Kommt morsche und ich bin schon mächtig uffgerescht
Klar, über 1000 Euro für ne "Kaffeemaschine" klingt erstmal viel. Aber ich denke, es lohnt sich. Geschmacklich fraglos und da wir doch relativ viel trinken, spart man ja zumindest im Vergleich zur Tassimo, die wir zuletzt hatten, dann ja auch wieder einiges ein. Ich hab´s mir so schön gerechnet, dass wir die Maschine nach 3 Jahren wieder raus haben
Meine eigentlich Frage, geht daher auch weniger in Richtung der Maschine, pardon -> des Vollautomaten, sondern eher in Richtung der Bohnen.
Wir trinken eigentlich fast alles. Schwerpunkt liegt aber definitiv auf Caffè Latte. Ich bin also losgezogen, und habe zunächst mal in einem gut sortierten Supermarkt, nach den passenden Kaffeebohnen geschaut. Uff....das war fast wie in der Cornflakes Abteilung in einem Amerikanischen Supermarkt. Gefühlte 500 Sorten, die quasi alle alles können. Keine Chance.
Daheim dann also entsprechend im Internet gestöbert, aber irgendwie auch keine wirkliche Idee bekommen. Klar, ist letztlich alles eine Frage des Geschmacks und des Geldbeutels. Aber da Eintrachtler ja bekanntlich einen sehr guten Geschmack haben (außer denen, die sich die Wurst im Stadion antun), dachte ich mir, ich frage einfach hier mal nach Ideen und Anregungen
Also, was für Kaffee-Variationen trinkt ihr so am liebsten und wie bereitet ihr sie zu. Auch für andere Tipps zu dem Thema (Erfahrungen mit den Einstellungen an der Maschine?), bin ich natürlich dankbar!
Ich habe den Thread-titel mal relativ allgemein gehalten.. Evtl. gibt´s ja in Zukunft doch noch mal die ein oder andere Frage zum Thema Kaffee
Ich trinke am liebsten Espresso oder Lungo, nur manchmal Latte und mag sehr kräftigen Espresso am liebsten (also geschmacklich)
Am besten schmeckt mir der Espresso Nr.2 von Wacker, der ist sehr kräftig (sizilianisch) mit schöner Crema, aber sehr wenig Säure.
Kaffee kann man hier ganz ausgezeichneten kaufen: http://www.wackers-kaffee.de/kontakt.htm
Naja, ich denke für daheim ist unsere schon ganz "ordentlich". Klar, nach oben gibt´s da keine Grenzen
Über Wackers bin ich auch schon gestolpert. Muss mich da mal durchwurschteln.
Ach ja, ich meinte auch nicht Caffe Latte, sondern Latte Macchiato. Naja, is ja eigentlich auch Latte
Wegen der Einstellung des Mahlwerks das mußt Du echt ausprobieren.
Die Zibetkatze Paradoxurus lebt auf diesen indonesischen Insel und dient als Biofermenter. Sie ißt die Kaffeebohnen und scheidet sie unverdaut, dafür aber edler, wieder aus. Die Enzyme im Verdauungstrakt der Zibetkatze haben eine positive Wirkung auf dem Geschmack der Koaffeebohnen.
Diesen exklusiven Kaffeegenuss kann man in erlesenen Coffee-Shops in den USA bestellen, da die Produktion so aussergewöhnlich ist, werden wohl die wenigsten Kaffeekenner in den Genuss dieses Kaffees kommen. Der teuerste Kaffee der Welt wandert also vom Kaffeebaum durch den Darm einer Katze, um danach Geröstet zu werden.
http://www.youtube.com/watch?v=1Q7IYpLYQ7Q&feature=player_embedded
http://www.kaffee-netz.de/hessen/11804-kaffeer-sterei-wissm-ller-frankfurt-bockenheim.html
http://www.kaffeetraditionsverein.de/index.php/H._Wissmüller_Kaffeerösterei
Mir schmecken auch die meisten Sorten bei Stern sehr gut, sicher einer der besten Röstereien in Ffm. Ich hatte schon einmal das Vergnügen Luwak Kaffee zu trinken, schmeckt sehr gut, allerdings neben einer guten Bohne muss man auch einen haben der rösten kann. Das kann auf jeden Fall Wissmüller. Dort konnte man zumindest früher sogar beim Rösten zusehen.
Hiezu verwende ich meistens Espresso aus diesem Laden
http://espresso-store.de/httpdocs/index.php?cPath=5&osCsid=c4b892914fee27f07e3a927ebac17d50
Teuer aber gut.
Mein Favorit
der Tazza d Oro aus dieser Rösterei in Rom.
http://www.tazzadorocoffeeshop.com/home2.html
Hat er aber nicht immer. Bestellt er aber auf Wunsch.
Und mit Illy aus Trieste machste nie was falsch. Der ist einfach toll.
Die Einstellung des Mahlwerks wirkt sich unmittelbar auf den Geschmack aus.
Hier findest du auch sehr viele Tipps.
http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Hauptseite
Wichtig ist auch das Wasser. Faustregel ist je weicher desto besser. Frankfurter Wasser ist generell ziemlich hart. Falls Du eine Quelle in der Nähe weißt (wir in HD fahrne dann zum Königsstuhl ...) lohnt sich der aufwand sich Wasser da zu holen. Irgendwelche Enthärter wie Brita etc. sind ... besser als nichts.
Gruß
Marco
Wir haben die seit zwei Jahren, zuvor immer Siebträger von Saeco, aber der Bequemlichkeitsfaktor war irgendwann ausschlaggebend.
Da unser Kaffeeverbrauch immens ist, gibt es eine Mischkalkulation: Gerne öko und fair trade, manchmal Aldi, manchmal Wacker, manchmal Billigitaliener, manchmal Teueritaliener. Eine meiner Macken besteht auch darin, Espressobohnen in Italien oder der Schweiz zu kaufen (wenn ich mal dort bin).
Für Frau und Kinder macht die Maschine täglich einen knappen Liter Milchschaum bzw. heiße Milch für den Kakao.Ich trinke morgens mit Milch (Cappuccino), sonst trinke ich noch vier bis fünf Espressi oder Doppii (ich kenne den Plural von doppio nicht) am Tag.
Herzlichen Glückwunsch zur Prima Donna!
Kann ich bereits nach jetzt bestätigen. Macht echt Spaß damit zu experimentieren. Hab mir jetzt doch erstmal im Supermarkt eine Packung Dallmayr Espresso d'Oro geholt und gut drei Stunden mit der Maschine "gespielt". Verschiedene Mahlgrade in Verbindung mit den unterschiedlichen, vordefinierten Stärken.Schlafen kann ich die nächsten 14 Tage vermutlich vergessen
Ist so weit schon ganz gut und natürlich schon jetzt um Welten besser, als irgendwelche Pads oder ähnliches. Aber wenn ich überlege, all die Einstellungsvarianten auch noch in Kombination mit X verschiedenen Kaffeesorten durch zu probieren, nehme ich mir besser 1-2 Wochen Urlaub
Jedenfalls schon mal besten Dank, für die zahlreichen Tipps
Kaffeevollautomat RI 9732/82 Spidem Trevi Chiara
Absolut hässlich, keine Elektronik usw. Milchschaum wird nicht benötigt. Funktioniert aber
mit den Bohnen
Tizio® Espresso-Bohnen
von Feinkost Albrecht
alles andere gerne mal mit Blindverkostung austesten
wir hatten jahrelang handverlesen geröstete bohnen aus dem örtlichen fachgeschäft, tolles zeug, keine frage. aber je nach verpackungseinheit ist das tchibozeug halb bis viertel so teuer. bei nicht sonderlich eklatanten unterschieden, insbesondere wenn ihr euch sowieso 2/3 milch ins glas gießen wollt.
wenns um reinen espressogenuss gehen würde, wärs was anderes. aber für unsere cappuccini schmeckt mir das sizilianische zeug lecker genug, um nicht die doppelte kohle für die high-end bohnenröstung zu verpulvern...
http://www.amazon.de/CREAM-DIAMONDS-Espresso-Caf%C3%A9-Bohnen-optimiert-Kaffeevollautomaten/dp/B000RE5UOK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1331392525&sr=8-1
Ich habe hier nach Jahren des Einkaufs bei kleinen Kafferöstereien sowie in italienischen Märkten die Erfahrung gemacht, daß der nur wirklich gut ist, wenn er recht frisch ist, also nicht allzu lange Zeit nach der Röstung vergangen ist - wenn noch Öltröpchen auf den Bohnen sichtbar sind, schmeckt er am besten.
Leider Gottes bekommt man sowas nicht allzu häufig, wenn Du da an eine Quelle kommst, nimm den.
Ich nehme mttlerweile regelmäßig den braunen ("Crema" oder so) von Aldi, aufgrund des laufenden Abbsatzes scheint der tatsächlich oftmals frischer zu sein als vergleichbares.
Im Siebträger scheint der wohl nicht zu schmecken, im Vollautomaten -bei dem der eingeschworene Espresso-Trinker bekanntermaßen die Nase rümpft - sind damit eigentlich alle bei uns im Büro und im Freundeskreis mit zufrieden.