Solche alten Traditionen müssen nicht zwingend esoterischer Kram sein. In früher Zeit war man gerade als Landwirt darauf angewiesen, sehr genau zu beobachten und Empirie zu betreiben. Gut möglich, dass der Bezug Weinernte/Mondstand auf solchen Erfahrungen gründet. Wenn das Einwirken des Mondes auf unsere Meere sich wie im Falle von Ebbe und Flut im Großen bemerkbar macht, könnte das im Kleinen auch bei Pflanzen und deren Wasserhaushalt der Fall sein. Sogar noch verstärkt durch die Feinheit von deren Kapillargefäßen. Und der spezifische Stand des Wassers in den Pflanzen zur Zeit der Ernte könnte schon von Bedeutung sein.
Nur ne These. Hauptsache der Wein war so richtig gut
Und ich fuhr damals mit einem Kadett durchs Burgund. So schließt sich der Kreis. Hatte aber nicht meine jüngere Schwester dabei, sondern (zum Glück) meine damalige Freundin. PS: Der Wein klingt interessant, wenn ich ihn mal irgendwo sehe, würde ich ihn auf jeden Fall probieren. Am ehesten den Chardonnay.
Und ich fuhr damals mit einem Kadett durchs Burgund. So schließt sich der Kreis. Hatte aber nicht meine jüngere Schwester dabei, sondern (zum Glück) meine damalige Freundin. PS: Der Wein klingt interessant, wenn ich ihn mal irgendwo sehe, würde ich ihn auf jeden Fall probieren. Am ehesten den Chardonnay.
Habe gerade einen Musso Syrah im Becher. Kein großer Wein, aber sehr angenehm zu süffeln und nicht zu stark und schwer. Zudem noch biologischer Anbau. Aus Spanien. Salud, compañeros!
Nur ne These. Hauptsache der Wein war so richtig gut
Aus dieser Domaine:
https://www.weinfurore.de/domaine-la-soeur-cadette-burgund
"zarter Kalk", ich verstehe: eine andere Methode als Gerolsteiner, um zum Calcium zukommen
Hatte aber nicht meine jüngere Schwester dabei, sondern (zum Glück) meine damalige Freundin.
PS: Der Wein klingt interessant, wenn ich ihn mal irgendwo sehe, würde ich ihn auf jeden Fall probieren. Am ehesten den Chardonnay.
Aus dieser Domaine:
https://www.weinfurore.de/domaine-la-soeur-cadette-burgund
"zarter Kalk", ich verstehe: eine andere Methode als Gerolsteiner, um zum Calcium zukommen
"zarter Kalk", ich verstehe: eine andere Methode als Gerolsteiner, um zum Calcium zukommen
Aus dieser Domaine:
https://www.weinfurore.de/domaine-la-soeur-cadette-burgund
Hatte aber nicht meine jüngere Schwester dabei, sondern (zum Glück) meine damalige Freundin.
PS: Der Wein klingt interessant, wenn ich ihn mal irgendwo sehe, würde ich ihn auf jeden Fall probieren. Am ehesten den Chardonnay.
(Mineralwasser aus Soultzmatt im Elsass)
Und?
Gezapft, kalt, genug Kohlensäure.
Für'n Krombacher okay.
Und?
Leffe Blonde d´ Abbaye "Prestige 1240"