>

Gutes Kochbuch/Rezepte

#
Ah, wo ich gerade den Beitrag von Wedge gelesen habe, für die Grundlagen gefällt mir das hier besonders gut:
http://www.amazon.de/Die-gro%C3%9Fe-Schule-Kochens-Techniken/dp/3884729373/ref=sr_1_17?ie=UTF8&qid=1297254238&sr=8-17
Mehr Betonung auf handwerkliche Aspekte, Rezepte werden mehr so en passant mitgeliefert...
#
Also ich bin Fan von der Seite:

http://www.chefkoch.de/rezepte/kategorien/

Ist zwar kein Buch, aber da findest du alles mögliche.
#
Snuffle82 schrieb:
francisco_copado schrieb:

Einsteiger?
http://www.amazon.de/Basic-cooking-braucht-schnell-kochen/dp/3774211426/ref=sr_1_21?s=books&ie=UTF8&qid=1297249909&sr=1-21

Das Buch mag ich besonders gerne, weil einfach Rezepte und Gerichte darin zu finden. Gut erklärt und man ist mit Spaß beim Kochen dabei.


Gibt davon auch noch "Big Basic Cooking" - das ist auch super!
Schön nach bestimmten Zutaten sortiert.


Da gibts ne ganze Reihe von Büchern..für jeden Geschmack was dabei (Italien, Asian, Basic Cooking, Fisch, Fleisch, ..). DIe Bücher kosten alle 15 Euro.
#
Ich kann jegliche Bücher von Jamie Oliver empfehlen!

Es ist wirklich eine große Auswahl drin, und zu 90 % schmeckt es einem auch, obwohl man vielleicht ab und an mal nen Fehler macht ^^

Es ist wirklich gut erklärt was man maches soll, und wie schon gesagt, es gibt eine Auswahl von Pasta bis Kuchen, Fleisch, Fisch, oder Vegetarisch!
#
Das sind alles top Vorschläge  
Werd mir denk ich wirklich mal das Buch von Jamie Oliver bestellen. Die Gerichte klingen interessant.
Und die Gemüsebrühe selbst herstellen, dass werd ich wohl am Sonntag mal probieren.
#
Ich würde einfach mal ein ein gut sortiertes Geschäft gehen, die Bücher in die Hand nehmen und mal schauen was es dort für Rezepte gibt. Dort gibt es garantiert auch komplett vegetarische Kochbücher in denen es leckere Rezepte gibt.
#
Ich will ja keinesfalls nur noch vegetarisch leben....dazu mag ich Fleisch viel zu sehr.
Nur zusätzlich zum Fleisch oder ab und zu mal statt Fleisch
#
Schaden kann es jedenfalls nicht
#
Wedge schrieb:

Mit etwas stöbern findet man durchaus Kochbücher aus den 60er Jahren oder noch früher.

Wozu sollen die gut sein?
Vielleicht um nen Hawaii Toast herzustellen?

Ich würde eher aktuelle Kochbücher empfehlen. Die passen besser zu dem, was heute auf dem Lebensmittelmarkt angeboten wird. Und die ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse haben sich in den letzten 50 Jahren auch arg gewandelt.

BTW., statt der von Dir angeführten "gekörnten Brühe" würde ich einen Fond empfehlen. Der passt besser zu einer modernen Ernährung.
#
Wenn du dir die vegetarische Küche schmackhaft machen willst und Kochanfänger bist, würde ich dir das "Vegetarian Basics" empfehlen.

http://www.amazon.de/Vegetarian-Basics-braucht-Fleisch-cooking/dp/3774287953/ref=pd_sim_b_1

Ich besitze dieses Buch selber zwar nicht, habe aber zu meiner "Kocheinstiegszeit" sehr gute Erfahrungen mit den Basics Büchern gemacht. Big Basic Cooking, Italian Basics, Asian Basics etc.

Für Einsteiger leichte und sympathisch geschriebene Rezepte.
#
Programmierer schrieb:
Wedge schrieb:

Mit etwas stöbern findet man durchaus Kochbücher aus den 60er Jahren oder noch früher.

Wozu sollen die gut sein?
Vielleicht um nen Hawaii Toast herzustellen?



Zum Beispiel findet man da, wie man eine gekörnte Brühe selbst macht...  

Programmierer schrieb:
BTW., statt der von Dir angeführten "gekörnten Brühe" würde ich einen Fond empfehlen. Der passt besser zu einer modernen Ernährung.


War ja nur ein Beispiel und es ging ja wohl auch um Geschwindigkeit.

So'n Löffel Brühe mit ein paar Nudeln aufkochen geht halt schneller als 'nen Fond oder 'ne Consomee aufzutauen.
#
Wedge schrieb:

So'n Löffel Brühe mit ein paar Nudeln aufkochen geht halt schneller als 'nen Fond oder 'ne Consomee aufzutauen.

Da ich ein fauler Hund bin verwende ich meistens Demi-Glace von Aromont.
D.h., Wasser kochen einen Löffel von dem Zeugs rein und damit einen vorzüglichen Fond herstellen.
#
also ich würde mir kein Kochbuch mehr kaufen. Für was gibt es denn www.chefkoch.de  
#
Programmierer schrieb:
Wedge schrieb:

So'n Löffel Brühe mit ein paar Nudeln aufkochen geht halt schneller als 'nen Fond oder 'ne Consomee aufzutauen.

Da ich ein fauler Hund bin verwende ich meistens Demi-Glace von Aromont.
D.h., Wasser kochen einen Löffel von dem Zeugs rein und damit einen vorzüglichen Fond herstellen.


In den meisten fertigen Fonds oder im Demi-Glace aus dem Glas sind Geschmacksverstärker drin (Aromen, Hefeextrakte). Das Zeug tut also nur so, als wäre es was, auch das von Aramont. Man kann das aber selber kochen, ist keine große Arbeit.
@ wedge: Dein gekörnter Tipp wird sobald wie möglich ausprobiert. Danke!
@ Rosbacher: Vielleicht solltest Du ausprobieren, welche (National-) Küche Dir bekommt und mit deren Rezepten herumbasteln. Um freiwillig mehr Gemüse zu essen, bietet sich z.B. die indische Küche an -- der Fleischverbrauch der Inder liegt, soweit ich mich erinnere, im Durchschnitt unter einem Kilo pro Jahr. Dementsprechend variantenreich ist ihre Küche, und sie ist beileibe nicht immer scharf. Außerdem kann man ja alles dem europäischen Magen zuliebe runterdosieren.
Ich stimme übrigens einigen Vorrednern zu, dass Du genauer herausfinden solltest, was Dich plagt.
@alle, zum Thema Fleisch: Ich liebe es! Aber das Verhältnis Fleisch/Gemüse ändert sich immer mehr. Kleine Portion (richtig gutes!!! Kein Supermarktdreck!!!) Fleisch, dazu viel verschiedenes Gemüse: Njam  
#
Lecker,
gab es heute ---> http://www.youtube.com/watch?v=KNHsN3RA8RI  

Passt auch zu Tofu - Würstchen  
#
Siesemann schrieb:
Lecker,
gab es heute ---> http://www.youtube.com/watch?v=KNHsN3RA8RI  

Passt auch zu Tofu - Würstchen    


http://www.youtube.com/watch?v=_ZDz9OFdbbU ,-)
#
Motterplötz schrieb:
Siesemann schrieb:
Lecker,
gab es heute ---> http://www.youtube.com/watch?v=KNHsN3RA8RI  

Passt auch zu Tofu - Würstchen    


http://www.youtube.com/watch?v=_ZDz9OFdbbU ,-)  


Es gibt ja auch noch - Gott sei dank - spanische Tomaten, die sind nicht ganz so wässrig  
#
Der Weg über das Essen ist ein vernünftiger, denn Essen hält ja bekanntlich Leib und Seele zusammen.
Ein gutes Kochbuch mit leckeren Rezepten ist cookiza für iOS (http://www.cookiza.de/ - nicht kostenlos, aber es lohnt sich. Bei Android soll "Patrik's Einfach Kochen!" gut sein).

Bei einem von A-Z abgeklärten Reizdarmsyndrom, wenn also die möglichen strukturellen Ursachen alle ausgeschlossen wurden, sollte man natürlich die Suche nach möglichen unbekannten externen Faktoren nicht aufgeben, gleichzeitig aber auch auf die nicht unerhebliche Verknüpfung zwischen zwei Untersystemen unseres zentralen Nervensystems (ZNS) aufpassen, genauer gesagt auf die Bestandteile des vegetativen Nervensystem (VNS).
Das VNS setzt sich aus dem neuronalen Programm des Sympathikus (aktivierendes System, kurz "Fight or Flight", u.a. Adrenalinausschüttung, evolutionär für die rasche Reaktion auf Bedrohungen ausgelegt, also Kämpfen oder Flüchten), dem gegenregulierenden und regenierendem System, also dem Parasympathikus ("Rest and digest", Erholen und Verdauen) und dem quasi zwischen beiden regulierten "enterischen" System des Magen-Darm-Trakts zusammen.

Im heutigen Alltag ist man in der Regel keinem kurzzeitigen Maximalstress (Tigerangriff, Mammutjagd, etc.) und idR anschliessender Erholung, sondern oft einem unterschwelligen, aber permanenten Stress ohne folgender körperlicher Aktivität ausgesetzt - mit der auf den ersten Blick paradoxen Folge, dass die erholende/regenerierende/immunregulierende Komponente des Parasympathikus zu kurz kommt.
Dieser Stress wird erfahrungsgemäss am besten durch Muskelarbeit abgebaut, dh neben ausgewogener Ernährung muss man ausreichend Sport betreiben (langsam anfangen, aber meiner Meinung nach muss es später Richtung "Auspowern" gehen).

Falls du also berufsbedingt eher zuwenig Sport machst (und ab und an viel um die Ohren hast), dann ist dies ein lohnender Ansatzpunkt.
#
Hey,
also ich hab da neulich ein Kochbuch gefunden: Kochen mit Kick!

Es ist ein Projekt der UEFA und ist eigendlich als Rezeptbuch für Kinder gedacht. Da die Rezepte aber cool aufgebaut sind und sehr einfach (speziell wenn es bei dir beim Kochen mal schneller gehn muss) aufgebaut ist, hab ich gedacht, das wär mal ein Blick wert für dich


Teilen