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Bauernaufstand...die Milchpreise sinken wieder!

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Was gut für den verbraucher ist schlecht für den Bauer?

Wird es zu einem grossen Aufstand der Milchbauern kommen? Nachdem die Michlpreise bzw. deren Produkte daraus in den letzten Monaten teils weit über 50% anzogen so zeichnet sich jetzt eine Kehrtwende an...Aldi wird nach den Butterpreisen nun auch die Milchpreise wieder zurückfahren...um 10Cent/L.

Die aktuell hohe Inflation geht... neben den steigenden Energiepreisen... vor allem auf einen Höhenflug bei Lebensmittelpreisen zurück. So mussten mussten Verbraucher im März dieses Jahres für Milchprodukte und Eier knapp 24 Prozent mehr zahlen.

ALDI senkt Milchpreis
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[quote=ElStefano]Was gut für den verbraucher ist schlecht für den Bauer?

Da bedarf es doch keines Fragezeichens. Logisch ist das so.
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Die Bauern machen ernst...seid zwei Tagen wird gestreikt und viele Bauern beliefern den Grosshandel nicht mehr. Die Kühe müssen trotzdem gemolken werden daher wandert die Milch als Futter an die Kälber oder als Gülle auf dem Feld.

Schon kommen die ersten Kritiken wauf wie "in Afrika hungern Millionen und hier wird alles weggeschüttet"....haben die Bauern Recht mit ihrer Forderung nach 0,40-0,43 Cent pro Liter anstelle von bisher 0,29-0,35 C/L oder bekommen sie schon genug an Subventionen aus Brüssel wobei dies bei der Milch erst wirksam wird wenn ein Preis von nur 0,21 C/L erreicht wird...

...ich weiss nicht was der einzelne Bauer so verdient...ich rechne einfach mal am Bsp. eines Verbrauchers hier unsere Nachbarn...4 köpfige family die jeden Tag 6 Joghurt zu je 0,49 Cent verspeisst = Monatliche Kosten von rund 89 €!!! dazu 2 L Milch/Tag zu je 0,60 Cent = Monatl: 36 € rund 125 €/mtl.!!! ...Frankreich und Co lassen grüssen    
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ElStefano schrieb:

Schon kommen die ersten Kritiken wauf wie "in Afrika hungern Millionen und hier wird alles weggeschüttet"....

Von wem ausgerechnet so Sprüche kommen ist aber auch klar, von denen die richtig Geld abgreifen und dem kleinen Bauern nicht einen Cent Erhöhung gönnen.
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Ein Bauer hat Ausgaben für die Herstellung von einem Liter Milch von 45 Cent....
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Wurden zeitweise nicht mal Fleich und Milch tonnenweise gehortet und weggeschmissen, um den Bauern zu helfen?
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...naja...wie gesagt ich kann es nicht einschätzen und nur auf Angaben vertrauen die u.a per TV wie eben rüber kamen: 1 Liter Milch

Bauer erhält 0,29 - 0,35 C/L
Grosshandel/Molkereien verkaufen zu 0,52 C/L
Einzelhandel muss 7 % MWST darauf schlagen und 10% Gewinnmarge ergibt 61-62 Cent/L...

Frage: ist es bei gestiegenen Futter-Strom-ect.-Preisen ausreichend für die Bauern?

Dazu sehr interessant wie Frankreich die hohen Lebnsmittelpreise in den Griff kriegen möchte

Riesen-Supermärkte sollen Frankreichs Wirtschaft helfen
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Brady schrieb:
Ein Bauer hat Ausgaben für die Herstellung von einem Liter Milch von 45 Cent....
Das kann nicht sein da er ja nur 0,40-0,43 fordet und darin ja schon sein Gewinn veranschlagt ist...

Sehr interessant auch...

"Die Joghurt-Lüge. Die unappetitlichen Geschäfte der Lebensmittelindustrie".
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ElStefano schrieb:
Brady schrieb:
Ein Bauer hat Ausgaben für die Herstellung von einem Liter Milch von 45 Cent....
Das kann nicht sein da er ja nur 0,40-0,43 fordet und darin ja schon sein Gewinn veranschlagt ist...
Natürlich kann das nicht sein....so ein Liter zu produzieren kostet ja auch nur ein Appel und ein Ei....
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Und das hier sind auch dir größten Freunde der Bauern:
http://www.cma.de/
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naja aber Fakt ist auch das ein Überangebot an Milch da ist..Durch den Zuwachs der EU und Anschluss von traditionalen Agrarländern wie z.B. Polen
kommt natürlich jede Menge billiger Milch in die Molkereien..Das deutsche Bauern diesen Preiskampf natürlich nicht so einfach wegstecken,weil Sie natürlich andere Steuer-und Abgabenlasten haben ist auch klaro..Aber da nun mal die Nachfrage den Preis regelt,,werden nicht alle ihr Geschäft aufrechterhalten können..
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enno0412 schrieb:
naja aber Fakt ist auch das ein Überangebot an Milch da ist..

Da hat man von den Grossmolkereien aber ganz anderes gehört, wurde doch die letzte Preiserhöhung damit begründet das China..........
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hat ich damals auch gelesen,,sehr witzig...    
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Brady schrieb:
Ein Bauer hat Ausgaben für die Herstellung von einem Liter Milch von 45 Cent....


Das lässt sich so pauschal nicht sagen. Ein landwirtschaftlicher Großbetrieb in den jungen Ländern kann wesentlich günstiger produzieren, als ein süddeutscher Bauernhof, der in bäuerlicher Landwirtschaft im Familienbetrieb seine Kühe anzapft.
In Süddeutschland ist ja auch der Auszahlungspreis der Molkereien höher. Wenn man so will wird also der Erhalt der Kulturlandschaft im Süden durch den höheren Erzeugerpreis quersubventioniert. Man muss sich überlegen was man will: schöne Landschaft und hohe Preise, oder Agrarwüste und billige Lebensmittel.
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"Analog-Käse" usw.
Nach Schätzungen werden jedes Jahr 100.000 Tonnen   des Imitats hergestellt.
Auf fast allen TK Pizza und auch Pizza Hut zu finden.

Daher wohl auch erneute Proteste

"angesichts des Überangebotes liege der Milchpreis derzeit bei unter 20 Cent pro Kilogramm Milch"

http://www1.ndr.de/nachrichten/milchbauern122.html
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was ist ein Analogkäse??
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Analogkäse ist ein künstliches Käse-Ersatzprodukt aus Palmöl, Stärke, Milcheiweiß, Salz und Geschmacksverstärker.
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FredSchaub schrieb:
was ist ein Analogkäse??


Analogkäse ist ein künstliches Käse-Ersatzprodukt http://de.wikipedia.org/wiki/Analogk%C3%A4se
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Pseudokäse, Kunstkäse oder Analogkäse, so wird der Kunde irregeführt!

Ja, der Verbraucher wird immer häufiger irregeführt, da ist die Werbung für ein Produkt oft wichtiger und teurer wie die Ware an sich !!  Dieses neue Kunstprodukt aus Holland wird ganz schlicht Analogkäse genannt. Der einzige Grund der Verwendung ist der günstige Preis.

Der Nepp-Käse, so schimpfen ihn die Niederländer, an sich ist zwar nicht direkt gesundheitgefährdend, aber appetitanregend ist er auch nicht. Es wird davon ausgegangen, dass mittlerweile bei bis zu 70 Prozent der Fertigpizzen einer Supermarktkette nur noch eine Mischung aus Palmöl, Stärke, Milcheiweiß und Salzen sowie Geschmacksverstärkern statt echtem Käse drauf ist. Auch bei Cheeseburgern, Fertig-Pasta`s, Snacks oder Fertigmahlzeiten findet dieser Ersatzkäse seinen Einzug.

In den Niederlanden geht man davon aus, dass durchschnittlich 25% bis 40% des Käses in Fertigprodukten, Snacks, Pizza und Pasta unecht ist.

Hier ein paar Werbeaussagen zum Käseimitat :
   * Pizza Topping - Typ italienischer Mozzarella
   * Streichkäse - die gewünschten Käsesorten können je nach Kundenwunsch optimal verändert werden
   * Käse zum Braten und Grillen - eine Abwechslung zum klassischen Steak
   * Weißkäse - Typ griechischer Feta
   * Kashkaval - wie am Balkan bekannt und beliebt

Also Käsefreunde aufgepasst, was einem so als Käse angeboten wird !

Edit: Quelle http://www.kaeseplatte.com/allgemein/pseudokase-kunstkase-oder-analogkase-so-wird-der-kunde-irregefuhrt (ppp)
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Ok wieder was gelernt...und um ehrlich zu sein, finde ich diese Erkenntnis widerlich  

Wie kann man aus einem schönen Naturprodukt wie Käse so einen Rotz machen, der vermutlich einen Nährwert von Pappe aufweist?


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