Was gut für den verbraucher ist schlecht für den Bauer?
Wird es zu einem grossen Aufstand der Milchbauern kommen? Nachdem die Michlpreise bzw. deren Produkte daraus in den letzten Monaten teils weit über 50% anzogen so zeichnet sich jetzt eine Kehrtwende an...Aldi wird nach den Butterpreisen nun auch die Milchpreise wieder zurückfahren...um 10Cent/L.
Die aktuell hohe Inflation geht... neben den steigenden Energiepreisen... vor allem auf einen Höhenflug bei Lebensmittelpreisen zurück. So mussten mussten Verbraucher im März dieses Jahres für Milchprodukte und Eier knapp 24 Prozent mehr zahlen.
Die Bauern machen ernst...seid zwei Tagen wird gestreikt und viele Bauern beliefern den Grosshandel nicht mehr. Die Kühe müssen trotzdem gemolken werden daher wandert die Milch als Futter an die Kälber oder als Gülle auf dem Feld.
Schon kommen die ersten Kritiken wauf wie "in Afrika hungern Millionen und hier wird alles weggeschüttet"....haben die Bauern Recht mit ihrer Forderung nach 0,40-0,43 Cent pro Liter anstelle von bisher 0,29-0,35 C/L oder bekommen sie schon genug an Subventionen aus Brüssel wobei dies bei der Milch erst wirksam wird wenn ein Preis von nur 0,21 C/L erreicht wird...
...ich weiss nicht was der einzelne Bauer so verdient...ich rechne einfach mal am Bsp. eines Verbrauchers hier unsere Nachbarn...4 köpfige family die jeden Tag 6 Joghurt zu je 0,49 Cent verspeisst = Monatliche Kosten von rund 89 €!!! dazu 2 L Milch/Tag zu je 0,60 Cent = Monatl: 36 € rund 125 €/mtl.!!! ...Frankreich und Co lassen grüssen
Schon kommen die ersten Kritiken wauf wie "in Afrika hungern Millionen und hier wird alles weggeschüttet"....
Von wem ausgerechnet so Sprüche kommen ist aber auch klar, von denen die richtig Geld abgreifen und dem kleinen Bauern nicht einen Cent Erhöhung gönnen.
naja aber Fakt ist auch das ein Überangebot an Milch da ist..Durch den Zuwachs der EU und Anschluss von traditionalen Agrarländern wie z.B. Polen kommt natürlich jede Menge billiger Milch in die Molkereien..Das deutsche Bauern diesen Preiskampf natürlich nicht so einfach wegstecken,weil Sie natürlich andere Steuer-und Abgabenlasten haben ist auch klaro..Aber da nun mal die Nachfrage den Preis regelt,,werden nicht alle ihr Geschäft aufrechterhalten können..
Brady schrieb: Ein Bauer hat Ausgaben für die Herstellung von einem Liter Milch von 45 Cent....
Das lässt sich so pauschal nicht sagen. Ein landwirtschaftlicher Großbetrieb in den jungen Ländern kann wesentlich günstiger produzieren, als ein süddeutscher Bauernhof, der in bäuerlicher Landwirtschaft im Familienbetrieb seine Kühe anzapft. In Süddeutschland ist ja auch der Auszahlungspreis der Molkereien höher. Wenn man so will wird also der Erhalt der Kulturlandschaft im Süden durch den höheren Erzeugerpreis quersubventioniert. Man muss sich überlegen was man will: schöne Landschaft und hohe Preise, oder Agrarwüste und billige Lebensmittel.
Pseudokäse, Kunstkäse oder Analogkäse, so wird der Kunde irregeführt!
Ja, der Verbraucher wird immer häufiger irregeführt, da ist die Werbung für ein Produkt oft wichtiger und teurer wie die Ware an sich !! Dieses neue Kunstprodukt aus Holland wird ganz schlicht Analogkäse genannt. Der einzige Grund der Verwendung ist der günstige Preis.
Der Nepp-Käse, so schimpfen ihn die Niederländer, an sich ist zwar nicht direkt gesundheitgefährdend, aber appetitanregend ist er auch nicht. Es wird davon ausgegangen, dass mittlerweile bei bis zu 70 Prozent der Fertigpizzen einer Supermarktkette nur noch eine Mischung aus Palmöl, Stärke, Milcheiweiß und Salzen sowie Geschmacksverstärkern statt echtem Käse drauf ist. Auch bei Cheeseburgern, Fertig-Pasta`s, Snacks oder Fertigmahlzeiten findet dieser Ersatzkäse seinen Einzug.
In den Niederlanden geht man davon aus, dass durchschnittlich 25% bis 40% des Käses in Fertigprodukten, Snacks, Pizza und Pasta unecht ist.
Hier ein paar Werbeaussagen zum Käseimitat : * Pizza Topping - Typ italienischer Mozzarella * Streichkäse - die gewünschten Käsesorten können je nach Kundenwunsch optimal verändert werden * Käse zum Braten und Grillen - eine Abwechslung zum klassischen Steak * Weißkäse - Typ griechischer Feta * Kashkaval - wie am Balkan bekannt und beliebt
Also Käsefreunde aufgepasst, was einem so als Käse angeboten wird !
Wird es zu einem grossen Aufstand der Milchbauern kommen? Nachdem die Michlpreise bzw. deren Produkte daraus in den letzten Monaten teils weit über 50% anzogen so zeichnet sich jetzt eine Kehrtwende an...Aldi wird nach den Butterpreisen nun auch die Milchpreise wieder zurückfahren...um 10Cent/L.
Die aktuell hohe Inflation geht... neben den steigenden Energiepreisen... vor allem auf einen Höhenflug bei Lebensmittelpreisen zurück. So mussten mussten Verbraucher im März dieses Jahres für Milchprodukte und Eier knapp 24 Prozent mehr zahlen.
ALDI senkt Milchpreis
Da bedarf es doch keines Fragezeichens. Logisch ist das so.
Schon kommen die ersten Kritiken wauf wie "in Afrika hungern Millionen und hier wird alles weggeschüttet"....haben die Bauern Recht mit ihrer Forderung nach 0,40-0,43 Cent pro Liter anstelle von bisher 0,29-0,35 C/L oder bekommen sie schon genug an Subventionen aus Brüssel wobei dies bei der Milch erst wirksam wird wenn ein Preis von nur 0,21 C/L erreicht wird...
...ich weiss nicht was der einzelne Bauer so verdient...ich rechne einfach mal am Bsp. eines Verbrauchers hier unsere Nachbarn...4 köpfige family die jeden Tag 6 Joghurt zu je 0,49 Cent verspeisst = Monatliche Kosten von rund 89 €!!! dazu 2 L Milch/Tag zu je 0,60 Cent = Monatl: 36 € rund 125 €/mtl.!!! ...Frankreich und Co lassen grüssen
Von wem ausgerechnet so Sprüche kommen ist aber auch klar, von denen die richtig Geld abgreifen und dem kleinen Bauern nicht einen Cent Erhöhung gönnen.
Bauer erhält 0,29 - 0,35 C/L
Grosshandel/Molkereien verkaufen zu 0,52 C/L
Einzelhandel muss 7 % MWST darauf schlagen und 10% Gewinnmarge ergibt 61-62 Cent/L...
Frage: ist es bei gestiegenen Futter-Strom-ect.-Preisen ausreichend für die Bauern?
Dazu sehr interessant wie Frankreich die hohen Lebnsmittelpreise in den Griff kriegen möchte
Riesen-Supermärkte sollen Frankreichs Wirtschaft helfen
Sehr interessant auch...
"Die Joghurt-Lüge. Die unappetitlichen Geschäfte der Lebensmittelindustrie".
http://www.cma.de/
kommt natürlich jede Menge billiger Milch in die Molkereien..Das deutsche Bauern diesen Preiskampf natürlich nicht so einfach wegstecken,weil Sie natürlich andere Steuer-und Abgabenlasten haben ist auch klaro..Aber da nun mal die Nachfrage den Preis regelt,,werden nicht alle ihr Geschäft aufrechterhalten können..
Da hat man von den Grossmolkereien aber ganz anderes gehört, wurde doch die letzte Preiserhöhung damit begründet das China..........
Das lässt sich so pauschal nicht sagen. Ein landwirtschaftlicher Großbetrieb in den jungen Ländern kann wesentlich günstiger produzieren, als ein süddeutscher Bauernhof, der in bäuerlicher Landwirtschaft im Familienbetrieb seine Kühe anzapft.
In Süddeutschland ist ja auch der Auszahlungspreis der Molkereien höher. Wenn man so will wird also der Erhalt der Kulturlandschaft im Süden durch den höheren Erzeugerpreis quersubventioniert. Man muss sich überlegen was man will: schöne Landschaft und hohe Preise, oder Agrarwüste und billige Lebensmittel.
Nach Schätzungen werden jedes Jahr 100.000 Tonnen des Imitats hergestellt.
Auf fast allen TK Pizza und auch Pizza Hut zu finden.
Daher wohl auch erneute Proteste
"angesichts des Überangebotes liege der Milchpreis derzeit bei unter 20 Cent pro Kilogramm Milch"
http://www1.ndr.de/nachrichten/milchbauern122.html
Analogkäse ist ein künstliches Käse-Ersatzprodukt http://de.wikipedia.org/wiki/Analogk%C3%A4se
Ja, der Verbraucher wird immer häufiger irregeführt, da ist die Werbung für ein Produkt oft wichtiger und teurer wie die Ware an sich !! Dieses neue Kunstprodukt aus Holland wird ganz schlicht Analogkäse genannt. Der einzige Grund der Verwendung ist der günstige Preis.
Der Nepp-Käse, so schimpfen ihn die Niederländer, an sich ist zwar nicht direkt gesundheitgefährdend, aber appetitanregend ist er auch nicht. Es wird davon ausgegangen, dass mittlerweile bei bis zu 70 Prozent der Fertigpizzen einer Supermarktkette nur noch eine Mischung aus Palmöl, Stärke, Milcheiweiß und Salzen sowie Geschmacksverstärkern statt echtem Käse drauf ist. Auch bei Cheeseburgern, Fertig-Pasta`s, Snacks oder Fertigmahlzeiten findet dieser Ersatzkäse seinen Einzug.
In den Niederlanden geht man davon aus, dass durchschnittlich 25% bis 40% des Käses in Fertigprodukten, Snacks, Pizza und Pasta unecht ist.
Hier ein paar Werbeaussagen zum Käseimitat :
* Pizza Topping - Typ italienischer Mozzarella
* Streichkäse - die gewünschten Käsesorten können je nach Kundenwunsch optimal verändert werden
* Käse zum Braten und Grillen - eine Abwechslung zum klassischen Steak
* Weißkäse - Typ griechischer Feta
* Kashkaval - wie am Balkan bekannt und beliebt
Also Käsefreunde aufgepasst, was einem so als Käse angeboten wird !
Edit: Quelle http://www.kaeseplatte.com/allgemein/pseudokase-kunstkase-oder-analogkase-so-wird-der-kunde-irregefuhrt (ppp)
Wie kann man aus einem schönen Naturprodukt wie Käse so einen Rotz machen, der vermutlich einen Nährwert von Pappe aufweist?