Gerade mal die flexible Zeit genutzt und mit einem alten Kumpel telefoniert. Dabei über Gott und die Welt gequatscht und u.a. einem Gedanken nachgehangen, den ich hier gerne mal weiter spinnen würde.
Der mediterranen Küche wird hierzulande ja völlig zu Recht geschätzt. Was dem Italiener seine Antipasti sind, sind dem Spanier die Tapas.
Wir hatten aber die Vermutung, dass sich traditionelle deutsche Leckereien dar gar nicht hinter verstecken müssen sondern nur eine Art „Imageproblem“ haben. Wir dachten da vor allem an Dinge, die durch die leider mehr und mehr verloren gehende „Abendbrot-Kultur“ auch etwas aus dem Bewusstsein verschwinden.
Würde mich freuen, wenn ihr hier mitsammelt. Gesucht sind die Dinge, die man vorbehaltlos in einer deutschen Tapas-Bar anbieten könnte. Und vielleicht machen wir die ja dann irgendwann auch uff, die "Bar de Tapas alemán"
Aufm Hanauer Wochenmarkt gibt es leckere Handkäshäppchen. Genaueres kann ich nicht sagen, weil direkt verputzt aber vor allem zu lang her
Bei einer apfelweinlesung gab es aber zB Handkäs im Glas zum löffeln. Grüne Soße im Glas mit Bröseln von gekochtem Ei und kleine geröstete kartöffelchen.
Ansonsten hab im Norden durchaus leckere Variationen an Labskaus auf Pumpernickel, oder nordseekrabben-Cocktail gefuttert
Man kann aber auch etwas spielen, z.B. ein Handkäsbörök, Pesto aus grüne Soße Kräuter, Sauerkrautröllchen mit etwas Hack in der Füllung (ähnlich wie Frühlingsrollen), einfach mal ein bißchen rumspielen mit unseren einheimischen Sachen.
Man kann aber auch etwas spielen, z.B. ein Handkäsbörök, Pesto aus grüne Soße Kräuter, Sauerkrautröllchen mit etwas Hack in der Füllung (ähnlich wie Frühlingsrollen), einfach mal ein bißchen rumspielen mit unseren einheimischen Sachen.
Man kann aber auch etwas spielen, z.B. ein Handkäsbörök, Pesto aus grüne Soße Kräuter, Sauerkrautröllchen mit etwas Hack in der Füllung (ähnlich wie Frühlingsrollen), einfach mal ein bißchen rumspielen mit unseren einheimischen Sachen.
Genau sowas meinte ich. So einfache Sachen wie Schmalzbrot oder Brezen mit Spundekäs sind doch einfach mega lecker!
Ich werfe als nächstes mal die Gewürzgurke in den Raum. In ihren verschiedenen Ausprägungsformen/Geschmacksrichtungen und regionalen Besonderheiten ist sie ein unterschätztes Kulturgut dieses Landes.
Genau sowas meinte ich. So einfache Sachen wie Schmalzbrot oder Brezen mit Spundekäs sind doch einfach mega lecker!
Ich werfe als nächstes mal die Gewürzgurke in den Raum. In ihren verschiedenen Ausprägungsformen/Geschmacksrichtungen und regionalen Besonderheiten ist sie ein unterschätztes Kulturgut dieses Landes.
Der mediterranen Küche wird hierzulande ja völlig zu Recht geschätzt. Was dem Italiener seine Antipasti sind, sind dem Spanier die Tapas.
Wir hatten aber die Vermutung, dass sich traditionelle deutsche Leckereien dar gar nicht hinter verstecken müssen sondern nur eine Art „Imageproblem“ haben. Wir dachten da vor allem an Dinge, die durch die leider mehr und mehr verloren gehende „Abendbrot-Kultur“ auch etwas aus dem Bewusstsein verschwinden.
Würde mich freuen, wenn ihr hier mitsammelt. Gesucht sind die Dinge, die man vorbehaltlos in einer deutschen Tapas-Bar anbieten könnte.
Und vielleicht machen wir die ja dann irgendwann auch uff, die "Bar de Tapas alemán"
Ahle Wurst
Wenn die gut gemacht ist, muss die sich fein aufgeschnitten hinter keinem Jamón der iberischen Halbinsel verstecken.
Kochkäse auf geröstetem Kümmel-Schwarzbrot
mit einer Spur Schnittlauch und frisch gemahlenem
schwarzen Pfeffer
Bei einer apfelweinlesung gab es aber zB Handkäs im Glas zum löffeln. Grüne Soße im Glas mit Bröseln von gekochtem Ei und kleine geröstete kartöffelchen.
Ansonsten hab im Norden durchaus leckere Variationen an Labskaus auf Pumpernickel, oder nordseekrabben-Cocktail gefuttert
"Traditionelle Meefischli"
mit Kopf und Schwanz gebraten und sauer eingelegt
an Feldsalat mit Blumenkohl und Karotten
Man kann aber auch etwas spielen, z.B. ein Handkäsbörök, Pesto aus grüne Soße Kräuter, Sauerkrautröllchen mit etwas Hack in der Füllung (ähnlich wie Frühlingsrollen), einfach mal ein bißchen rumspielen mit unseren einheimischen Sachen.
Man kann aber auch etwas spielen, z.B. ein Handkäsbörök, Pesto aus grüne Soße Kräuter, Sauerkrautröllchen mit etwas Hack in der Füllung (ähnlich wie Frühlingsrollen), einfach mal ein bißchen rumspielen mit unseren einheimischen Sachen.
und in mundgerechte Stücke schneiden.
Man kann aber auch etwas spielen, z.B. ein Handkäsbörök, Pesto aus grüne Soße Kräuter, Sauerkrautröllchen mit etwas Hack in der Füllung (ähnlich wie Frühlingsrollen), einfach mal ein bißchen rumspielen mit unseren einheimischen Sachen.
Genau sowas meinte ich. So einfache Sachen wie Schmalzbrot oder Brezen mit Spundekäs sind doch einfach mega lecker!
Ich werfe als nächstes mal die Gewürzgurke in den Raum. In ihren verschiedenen Ausprägungsformen/Geschmacksrichtungen und regionalen Besonderheiten ist sie ein unterschätztes Kulturgut dieses Landes.
Wassergurke, Spreewaldgurke und Senfgurke.
Oder Spreewaldgurkentatar
Genau sowas meinte ich. So einfache Sachen wie Schmalzbrot oder Brezen mit Spundekäs sind doch einfach mega lecker!
Ich werfe als nächstes mal die Gewürzgurke in den Raum. In ihren verschiedenen Ausprägungsformen/Geschmacksrichtungen und regionalen Besonderheiten ist sie ein unterschätztes Kulturgut dieses Landes.
Wassergurke, Spreewaldgurke und Senfgurke.
Oder Spreewaldgurkentatar
Und, was natürlich wirklich immer geht, also morgens mittags und abends: mettbrötchen mit ordentlich Zwiebeln
Gehört mindestens unter die Top 5 der deutschen Tapas!
Und, was natürlich wirklich immer geht, also morgens mittags und abends: mettbrötchen mit ordentlich Zwiebeln
Gehört mindestens unter die Top 5 der deutschen Tapas!
Das ist deutsches Sushi.
Gehört mindestens unter die Top 5 der deutschen Tapas!
Das ist deutsches Sushi.
Ich dachte immer, das wäre der Rollmops.
Aber der Rollmops gehört übrigens auch in die Liste hier!
Ich möchte in diesem Zusammenhang gerne auf den lange vernachlässigten Rezepte-Thread hinweisen und glechzeitig auch auf meine eigenen Hessen Tapas.
Guckst Du hier:
https://community.eintracht.de/forum/diskussionen/81129?page=16#2071328
Klasse, da geht was!