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Der Grill- und BBQ-Fred

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[quote=Brodowin]
Rosenkohl (Gruß an  den Misanthrop),.../quote]

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung.
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Ups.
Man reiche mir anstatt Grillzange bitte eine eckige Klammer.
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Anthrax schrieb:

Holzkohle ist zwar schön und gut, aber Gas lässt sich wie gesagt besser steuern.

Diese Sicherheitsgriller. Wo ist da der Spaß? Das Feuer machen, die Glut erzeugen, der Rauch, das ist grillen.
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propain schrieb:

Anthrax schrieb:

Holzkohle ist zwar schön und gut, aber Gas lässt sich wie gesagt besser steuern.

Diese Sicherheitsgriller. Wo ist da der Spaß? Das Feuer machen, die Glut erzeugen, der Rauch, das ist grillen.


Och, ich glaube, es wurden schon mehr Gasgrills als Holzkohlengrills abgefackelt. Hatte selbst schon mal Fettbrand oder eine Verpuffung. Aber Nix gegen Kohle. So einein Kamadagrill würd ich mir vielleicht auch noch anschaffen.
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[quote=Brodowin]
Rosenkohl (Gruß an  den Misanthrop),.../quote]

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung.
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Misanthrop schrieb:

[quote=Brodowin]
Rosenkohl (Gruß an  den Misanthrop),.../quote]

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung.


Immer diese Versuche, tolle Threads durch Derailing zu zerschießen. Ich hasse dieses Forum
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Misanthrop schrieb:

[quote=Brodowin]
Rosenkohl (Gruß an  den Misanthrop),.../quote]

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung.


Immer diese Versuche, tolle Threads durch Derailing zu zerschießen. Ich hasse dieses Forum
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Motoguzzi999 schrieb:

Misanthrop schrieb:

[quote=Brodowin]
Rosenkohl (Gruß an  den Misanthrop),.../quote]

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung.


Immer diese Versuche, tolle Threads durch Derailing zu zerschießen. Ich hasse dieses Forum

Das war der Kohl Fanboy 😎
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Gude Eintrachtler,

zwar gibt es hier schon einen Thread mit leckeren Rezepten der Eintrachtfans, in dem ich seit Jahren eifrig mitlese, aber ich dachte mir, jetzt ist die Zeit für ein spin-off zum Thema Grillen und BBQ. Seit ich vor 10 Jahren in Texas mit dem Thema BBQ das erste Mal in Berührung gekommen bin, lässt es mich nicht mehr los und in der aktuellen Quarantäne (sitze als Lehrer seit 5 Wochen zu Hause) und bei dem Wetter konnte ich wieder eine Menge Sachen machen. Obwohl ich weiß, dass die Grillsaison vom 01.04. - 31.03. geht, ist bei mir im Winter eher wenig los, mal eine Gans auf dem Drehspieß oder etwas im Dopf. Traditionell fange ich im Frühjahr erstmal mit etwas einfachen an: 3-2-1 oder 5-0-0 Ribs bevor dann die long-jobs kommen usw. Leider braucht man dazu auch ein paar gute Esser und die sind momentan außerhalb der Kernfamilie Mangelware. Auch wenn man jetzt kein ganzes Lamm grillen kann (hatte ich eigentlich für Ostern geplant) oder 4 Kg Pulled-Pork macht, so könnte man sich wenigstens darüber unterhalten. Langer Rede kurzer Sinn: Um was könnte es hier gehen?
Rezeptaustausch, Gear-Talk (Welche Hardware nutzt ihr?), Tipps und Tricks (z. B. Wo kauft Ihr euer Fleisch?) usw.

Ich hoffe doch, dass sich hier ein paar Gleichgesinnte treffen
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Motoguzzi999 schrieb:

Leider braucht man dazu auch ein paar gute Esser und die sind momentan außerhalb der Kernfamilie Mangelware. Auch wenn man jetzt kein ganzes Lamm grillen kann (hatte ich eigentlich für Ostern geplant) oder 4 Kg Pulled-Pork

Es ist wohl an der Zeit, dir die Wahrheit zu sagen: Ich bin dein verschollener Bruder.
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[quote=Brodowin]
Rosenkohl (Gruß an  den Misanthrop),.../quote]

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung.
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Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung


Dieses fahlgrüne Gewölle ist ein kleines feines Kügelchen, quasi eine der Pralinen im Gemüseangebot.
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Motoguzzi999 schrieb:

Leider braucht man dazu auch ein paar gute Esser und die sind momentan außerhalb der Kernfamilie Mangelware. Auch wenn man jetzt kein ganzes Lamm grillen kann (hatte ich eigentlich für Ostern geplant) oder 4 Kg Pulled-Pork

Es ist wohl an der Zeit, dir die Wahrheit zu sagen: Ich bin dein verschollener Bruder.
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Adlerdenis schrieb:

Motoguzzi999 schrieb:

Leider braucht man dazu auch ein paar gute Esser und die sind momentan außerhalb der Kernfamilie Mangelware. Auch wenn man jetzt kein ganzes Lamm grillen kann (hatte ich eigentlich für Ostern geplant) oder 4 Kg Pulled-Pork

Es ist wohl an der Zeit, dir die Wahrheit zu sagen: Ich bin dein verschollener Bruder.


Ach sieh an!
Ich habe just herausgefunden ich bin euer Cousin!
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Gibt für den kleinen Weber extra einen Schlauch für die grossen Flaschen.
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ConnerSGE schrieb:

Gibt für den kleinen Weber extra einen Schlauch für die grossen Flaschen.


Ich hatte da auch ursprünglich einen dran, leider war der Brenner dann irgendwann kaputt.
Seit ich den neuen habe hab ich mich nicht getraut wieder umzurüsten.
Eigentlich dürfte der Schlauch ja nicht von Weber sein müssen - der Kram ist doch sicher genormt oder?
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ConnerSGE schrieb:

Gibt für den kleinen Weber extra einen Schlauch für die grossen Flaschen.


Ich hatte da auch ursprünglich einen dran, leider war der Brenner dann irgendwann kaputt.
Seit ich den neuen habe hab ich mich nicht getraut wieder umzurüsten.
Eigentlich dürfte der Schlauch ja nicht von Weber sein müssen - der Kram ist doch sicher genormt oder?
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Anthrax schrieb:

ConnerSGE schrieb:

Gibt für den kleinen Weber extra einen Schlauch für die grossen Flaschen.


Ich hatte da auch ursprünglich einen dran, leider war der Brenner dann irgendwann kaputt.
Seit ich den neuen habe hab ich mich nicht getraut wieder umzurüsten.
Eigentlich dürfte der Schlauch ja nicht von Weber sein müssen - der Kram ist doch sicher genormt oder?

Ja. Ich mein ich hatte meinen Schlauch von einem Camping Laden auf der Hanauer Landstrasse nähe Kaierlei.
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Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung


Dieses fahlgrüne Gewölle ist ein kleines feines Kügelchen, quasi eine der Pralinen im Gemüseangebot.
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Tom66 schrieb:

Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung


Dieses fahlgrüne Gewölle ist ein kleines feines Kügelchen, quasi eine der Pralinen im Gemüseangebot.


Hab den Beitrag mal gemeldet.

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Tom66 schrieb:

Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung


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Nimm das!

https://youtu.be/hQvBmBDQz78

Und wehe du schreibst was von ein Link ist keine Diskussionsgrundlage!

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Tom66 schrieb:

Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
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Misanthrop schrieb:

om66 schrieb:

Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
Von daher hat die Erwähnung in diesem Thread seine Berechtigung


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Ich bin auch schon längere Zeit ein Freund des Gasgrills.

Holzkohle ist zwar schön und gut, aber Gas lässt sich wie gesagt besser steuern.
Wenn ich Burger grille kommt der Käse im Grill drauf, dann kann ich die Hitze eben runterregeln oder auf indirekt umstellen ohne großen Aufwand.

Wir haben allerdings auch noch so n ollen Baumarkt-Grill der jetzt absolut nicht mehr in Ordnung ist.
Flammbild, Hitze, Rost an manchen Stellen.
Da muss ein neuer her.
Deshalb war ich froh, dass der 360BBQ jetzt wieder offen hat - der ist bei mir quasi um die Ecke.
Ich habe ein Auge auf einen Broil King Royal 320 geworfen.
Die größe dürfte reichen, das Seitenkochfeld brauch ich nicht unbedingt.

Wenn ich für die ganze Familie grille sinds dann auch mal 6 Personen + 2 Kinder, aber bisher hat mir die Größe immer gereicht.
Für weniger Leute habe ich noch einen kleinen Weber, für den sind mir allerdings die kleinen Gaskartuschen ausgegangen

In der ersten Woche im Mai hab ich Urlaub, da fahr ich sicher mal rüber zum Grills gucken.
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Anthrax schrieb:

Die größe dürfte reichen, das Seitenkochfeld brauch ich nicht unbedingt.

Ich will das Seitenkochfeld nicht mehr missen. Dadurch, und durch den Wok- bzw- Paellapfannen-Einsatz im Grill, hab ich letztes Jahr das komplette Kochen zwischen Mai und September quasi in den Outdoor-Bereich verlegen können.
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Misanthrop schrieb:

om66 schrieb:

Misanthrop schrieb:

Aber man kann das fahlgrüne Knollengewölle natürlich durchaus auch vor dem Wegwerfen erst noch grillen, wenn's beliebt.
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trustno1
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Zur Zeit bin ich dabei, eine kleine Serie mit dem Dutch Oven sowie verwandten Gerätschaften zu starten. Der Dutch Oven ist ein prima Gerät für Schmorgerichte aller Art (man kann darin aber auch Brot backen). Betrieben wird er mit Holzkohlebriketts (am Besten Grillies) die unter dem Topf und auf dem Deckel platziert werden (Genaue Anleitungen gibt es natürlich auf YT). Sicherheitsgriller (©Propain) können das Ding auch auf den Gasgrill packen. Der Einstieg ist nicht teuer, die Töpfe gibt es in verschiedenen Größen, man braucht nur eine feuerfeste Unterlage (Gehwegplatte oder ähnliches). Ich habe mir einen Dutch-Oven-Tisch geleistet, der hat einen Windschutz, was momentan in Frankfurt ein echter Segen ist, denn Wind ist der Feind der Holzkohle. Was gab es bzw. gibt es?
Den Anfang machte ich gestern mit einem griechischen Riganato. Eigentlich ist das kurzgebratenes Fleisch mit Oregano, ich habe kurzerhand ein Schmorgericht daraus gemacht. Einfach Fleisch (Z.B. Schweinenacken) im Dutch Oven mit etwas Olivenöl scharf anbraten (opt. vorher etwas Tomatenmark anbraten), dann etwas Paprika dazu (Vorsicht, wenn das anbrennt wird es bitter), eine geschnittene Paprika, eine Dose Tomatenpampe, einen zerbröselten Feta (Salz braucht es kaum da der Feta schon sehr salzig ist), Oregano, Pfeffer nach Geschmack und dann den Deckel drauf und die Kohlen verteilen. Jetzt muss man nur noch warten, bis die Kohlen zu Asche verbrannt sind (meist 1,5-2 Stunden). Während des Kochvorgangs nicht vergessen, das ein oder andere Glas Äppler zum Munde zu führen. Alle halbe Stunde den Deckel leicht anheben und um 45 Grad versetzt wieder auflegen.
Was mache ich damit sonst noch die Woche? Eine weitere Version des Dutch Ovens ist der usbekische Kazan (etwas flacher, wokähnlicher). Damit versuche ich mich morgen an einem Plov. Außerdem harren hier noch ein paar Schweinebäckchen und Schäuferla der Verwendung. Bei den Schäuferla, bin ich gespannt, ob mir mit der Methode eine Kruste gelingt. Wenn nicht kommt der Topf eben noch mal kurz in den Gasgrill vor den Heckbrenner. Und was grillt ihr die Woche?
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Okay, beim Equipment stinke ich ab.
Ich arbeite mit Kohle und einem kleinen Weber Kügelchen, das so 5 - 6 Jahre alt sein müsste.

Aber ein leckeres Rezept für einen gegrillten Nachtisch kann ich beisteuern.

Birne oder Quitte hernehmen, nicht schälen, entkernen, grob würfeln und auf eine Lage Alu legen
Walnüsse in ein Stoffhandtuch wickeln, klein klopfen (mit Hammer oder Pfanne) und drüber streuen
Ziegenkäsetaler drüber bröseln, ein bisschen Honig mit kräftigem Geschmack (Tanne z.B.) drüber laufen lassen
Käsemenge so 1/3 von der Obstmenge
Salz und Pfeffer drauf, am besten grob, Pfeffer gerne bunt
Chillipulver drauf, nicht zuviel ist nur für den Bumms
Alupäckchen formen und je nach Hitze  ca 10 - 15 min auf den Grill werfen, 1 - 2 mal wenden

Wenn Ihr eine größere Menge machen möchtet nehmt mehrere Päckchen.
Sonst wird das nicht richtig schlotzig
Wer's weicher mag, länger drauf lassen

Anderes Obst geht auch, aber ich mag Birne und Quitte, weil die nicht so süß sind und das süß-scharfe schon durch den Honig, Pfeffer und Chilli kommt.
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Nimm das!

https://youtu.be/hQvBmBDQz78

Und wehe du schreibst was von ein Link ist keine Diskussionsgrundlage!

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Motoguzzi999 schrieb:

Nimm das!

https://youtu.be/hQvBmBDQz78

Und wehe du schreibst was von ein Link ist keine Diskussionsgrundlage!

Gottbewahre! Das verweste popelfarbene Mistbällchen stinkt da doch sofort durch!

Da fehlt ja als Krönung nur noch "Und dann tu großzügig grob gehackten Koriander mit bei".

Was man mit dem schönen Speck anstatt dessen alles Feines umwickeln könnte.
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Zur Zeit bin ich dabei, eine kleine Serie mit dem Dutch Oven sowie verwandten Gerätschaften zu starten. Der Dutch Oven ist ein prima Gerät für Schmorgerichte aller Art (man kann darin aber auch Brot backen). Betrieben wird er mit Holzkohlebriketts (am Besten Grillies) die unter dem Topf und auf dem Deckel platziert werden (Genaue Anleitungen gibt es natürlich auf YT). Sicherheitsgriller (©Propain) können das Ding auch auf den Gasgrill packen. Der Einstieg ist nicht teuer, die Töpfe gibt es in verschiedenen Größen, man braucht nur eine feuerfeste Unterlage (Gehwegplatte oder ähnliches). Ich habe mir einen Dutch-Oven-Tisch geleistet, der hat einen Windschutz, was momentan in Frankfurt ein echter Segen ist, denn Wind ist der Feind der Holzkohle. Was gab es bzw. gibt es?
Den Anfang machte ich gestern mit einem griechischen Riganato. Eigentlich ist das kurzgebratenes Fleisch mit Oregano, ich habe kurzerhand ein Schmorgericht daraus gemacht. Einfach Fleisch (Z.B. Schweinenacken) im Dutch Oven mit etwas Olivenöl scharf anbraten (opt. vorher etwas Tomatenmark anbraten), dann etwas Paprika dazu (Vorsicht, wenn das anbrennt wird es bitter), eine geschnittene Paprika, eine Dose Tomatenpampe, einen zerbröselten Feta (Salz braucht es kaum da der Feta schon sehr salzig ist), Oregano, Pfeffer nach Geschmack und dann den Deckel drauf und die Kohlen verteilen. Jetzt muss man nur noch warten, bis die Kohlen zu Asche verbrannt sind (meist 1,5-2 Stunden). Während des Kochvorgangs nicht vergessen, das ein oder andere Glas Äppler zum Munde zu führen. Alle halbe Stunde den Deckel leicht anheben und um 45 Grad versetzt wieder auflegen.
Was mache ich damit sonst noch die Woche? Eine weitere Version des Dutch Ovens ist der usbekische Kazan (etwas flacher, wokähnlicher). Damit versuche ich mich morgen an einem Plov. Außerdem harren hier noch ein paar Schweinebäckchen und Schäuferla der Verwendung. Bei den Schäuferla, bin ich gespannt, ob mir mit der Methode eine Kruste gelingt. Wenn nicht kommt der Topf eben noch mal kurz in den Gasgrill vor den Heckbrenner. Und was grillt ihr die Woche?
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Motoguzzi999 schrieb:

Eine weitere Version des Dutch Ovens ist der usbekische Kazan (etwas flacher, wokähnlicher)


und ich lese usbekische katze und frage mich ernsthaft in welchem zoogeschaeft du die bekommst.
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Zur Zeit bin ich dabei, eine kleine Serie mit dem Dutch Oven sowie verwandten Gerätschaften zu starten. Der Dutch Oven ist ein prima Gerät für Schmorgerichte aller Art (man kann darin aber auch Brot backen). Betrieben wird er mit Holzkohlebriketts (am Besten Grillies) die unter dem Topf und auf dem Deckel platziert werden (Genaue Anleitungen gibt es natürlich auf YT). Sicherheitsgriller (©Propain) können das Ding auch auf den Gasgrill packen. Der Einstieg ist nicht teuer, die Töpfe gibt es in verschiedenen Größen, man braucht nur eine feuerfeste Unterlage (Gehwegplatte oder ähnliches). Ich habe mir einen Dutch-Oven-Tisch geleistet, der hat einen Windschutz, was momentan in Frankfurt ein echter Segen ist, denn Wind ist der Feind der Holzkohle. Was gab es bzw. gibt es?
Den Anfang machte ich gestern mit einem griechischen Riganato. Eigentlich ist das kurzgebratenes Fleisch mit Oregano, ich habe kurzerhand ein Schmorgericht daraus gemacht. Einfach Fleisch (Z.B. Schweinenacken) im Dutch Oven mit etwas Olivenöl scharf anbraten (opt. vorher etwas Tomatenmark anbraten), dann etwas Paprika dazu (Vorsicht, wenn das anbrennt wird es bitter), eine geschnittene Paprika, eine Dose Tomatenpampe, einen zerbröselten Feta (Salz braucht es kaum da der Feta schon sehr salzig ist), Oregano, Pfeffer nach Geschmack und dann den Deckel drauf und die Kohlen verteilen. Jetzt muss man nur noch warten, bis die Kohlen zu Asche verbrannt sind (meist 1,5-2 Stunden). Während des Kochvorgangs nicht vergessen, das ein oder andere Glas Äppler zum Munde zu führen. Alle halbe Stunde den Deckel leicht anheben und um 45 Grad versetzt wieder auflegen.
Was mache ich damit sonst noch die Woche? Eine weitere Version des Dutch Ovens ist der usbekische Kazan (etwas flacher, wokähnlicher). Damit versuche ich mich morgen an einem Plov. Außerdem harren hier noch ein paar Schweinebäckchen und Schäuferla der Verwendung. Bei den Schäuferla, bin ich gespannt, ob mir mit der Methode eine Kruste gelingt. Wenn nicht kommt der Topf eben noch mal kurz in den Gasgrill vor den Heckbrenner. Und was grillt ihr die Woche?
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Motoguzzi999 schrieb:

Und was grillt ihr die Woche?

Ich hatte jüngst mal zwei schöne Grillhaxen vom Drehspieß nach diesem Rezept, also vorgekocht:

https://youtu.be/SF4Ubh1_9a0.

Aus dem im Ikea-Schälchen gefangenen Saft mit Weizenbier ein schönes Sößchen gezogen, "an Gloß" dabei, Schnittläuchchen drauf, dazu ein Salätchen für die Linie.

Herrlich.

Das schwebt mir fürs Wochende nochmal vor. Manche Leute müssen ja heute arbeiten.

Deswegen gibt es heute Abend wohl einen schnellen Flammkuchen vom Pizzastein.
Habe glücklicherweise noch ein paar fertige Teiglinge im Kühlschrank. Und einen großen Becher fertige Tsatsiki.
Jetzt fehlt mir nur der Rest der Idee. Vielleicht mal mit Kartoffeln und Chorizo drauf.
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Motoguzzi999 schrieb:

Eine weitere Version des Dutch Ovens ist der usbekische Kazan (etwas flacher, wokähnlicher)


und ich lese usbekische katze und frage mich ernsthaft in welchem zoogeschaeft du die bekommst.
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Xaver08 schrieb:

ich lese usbekische katze

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