WÀren bestimmt schon mehr, wenn ich mehr Klasse in der Kasse hÀtte. So bleibt es aber wenigstens immer ein Erlebnis, wenn ich mir mal was gutes gönnen kann. Zu Weihnachten werde ich mir mal wieder ein Engels-Pipi auf der Zunge zergehen lassen
Auf meiner todo-liste stehen noch: Caol Ila 12 Aberfeldy 12 Cardhu 12 Cragganmore 12 Dewars Double Aged 12 Glenlivet 12 Jahre Tomatin Legacy Glen Deveron 10
Ja, Cardhu und Glenlivet sind wirklich eher langweilig.
Bei mir zuhause habe ich gerade folgende.
Belvenie Double Wood 12 Jahre Highland Park 12 Jahre Aberlour 15 Jahre
FĂŒr mehr reicht mein Budget leider nicht.
Den Balvenie Double Wood habe ich eigentlich auch mal auf meine "ToDo" oder "ToTaste"-Liste genommen. Bin ja sowieso ein Freund der Whiskys mit Sherry-Fass-Finish. Von daher mĂŒsste ich in der Richtung auch mal Glenfarclas probieren.
Ja, Cardhu und Glenlivet sind wirklich eher langweilig.
Bei mir zuhause habe ich gerade folgende.
Belvenie Double Wood 12 Jahre Highland Park 12 Jahre Aberlour 15 Jahre
FĂŒr mehr reicht mein Budget leider nicht.
Den Balvenie Double Wood habe ich eigentlich auch mal auf meine "ToDo" oder "ToTaste"-Liste genommen. Bin ja sowieso ein Freund der Whiskys mit Sherry-Fass-Finish. Von daher mĂŒsste ich in der Richtung auch mal Glenfarclas probieren.
Von daher mĂŒsste ich in der Richtung auch mal Glenfarclas probieren.
Ich habe bei mir im Schrank vom Glenfarclas den 12, 21 und 25 jĂ€hrigen stehen. Dazu den Glenfarclas Oloroso Sherry Cask. Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ja, Cardhu und Glenlivet sind wirklich eher langweilig.
Bei mir zuhause habe ich gerade folgende.
Belvenie Double Wood 12 Jahre Highland Park 12 Jahre Aberlour 15 Jahre
FĂŒr mehr reicht mein Budget leider nicht.
Den Balvenie Double Wood habe ich eigentlich auch mal auf meine "ToDo" oder "ToTaste"-Liste genommen. Bin ja sowieso ein Freund der Whiskys mit Sherry-Fass-Finish. Von daher mĂŒsste ich in der Richtung auch mal Glenfarclas probieren.
Von daher mĂŒsste ich in der Richtung auch mal Glenfarclas probieren.
Ich habe bei mir im Schrank vom Glenfarclas den 12, 21 und 25 jĂ€hrigen stehen. Dazu den Glenfarclas Oloroso Sherry Cask. Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ich habe bei mir im Schrank vom Glenfarclas den 12, 21 und 25 jĂ€hrigen stehen. Dazu den Glenfarclas Oloroso Sherry Cask. Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ja,
das ist das verwunderlich Gute am Glenfarclas: Der mehr als faire niedrige Preis. Da wird man fast schon erst einmal stutzig. Aber der Online-Tester von whiskey.de bewertet insbesondere die Ă€lteren von denen auĂerordentlich gut. Und den 21er gibt es auch bereits fĂŒr "nur" 65-70 EUR. Wenn man da mal den (leider sehr guten) 12-jĂ€hrigen Macallan Sherry Oak vergleicht: Der kostet mittlerweile 95 EUR.... als 12-jĂ€hriger
Von daher mĂŒsste ich in der Richtung auch mal Glenfarclas probieren.
Ich habe bei mir im Schrank vom Glenfarclas den 12, 21 und 25 jĂ€hrigen stehen. Dazu den Glenfarclas Oloroso Sherry Cask. Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ich habe bei mir im Schrank vom Glenfarclas den 12, 21 und 25 jĂ€hrigen stehen. Dazu den Glenfarclas Oloroso Sherry Cask. Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ja,
das ist das verwunderlich Gute am Glenfarclas: Der mehr als faire niedrige Preis. Da wird man fast schon erst einmal stutzig. Aber der Online-Tester von whiskey.de bewertet insbesondere die Ă€lteren von denen auĂerordentlich gut. Und den 21er gibt es auch bereits fĂŒr "nur" 65-70 EUR. Wenn man da mal den (leider sehr guten) 12-jĂ€hrigen Macallan Sherry Oak vergleicht: Der kostet mittlerweile 95 EUR.... als 12-jĂ€hriger
Ich habe mal eine FĂŒhrung in der Glenfarclas-Distille mitgemacht (die Probe am Ende der Tour gabs ĂŒbrigens in WasserglĂ€sern, das war mind. ein 1/10l .) Da ist (bzw. war damals) alles absolut authentisch, z. B. die FĂ€sser liegen dort wirklich in einer alten Holzhalle, wie auf den Homepage-Fotos gezeigt. Mir persönlich schmeckt ĂŒbrigens der 10-jĂ€hrige am besten, auch wenn die lĂ€nger gelagerten natĂŒrlich auch nicht schlecht sind.
Ich habe bei mir im Schrank vom Glenfarclas den 12, 21 und 25 jĂ€hrigen stehen. Dazu den Glenfarclas Oloroso Sherry Cask. Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ja,
das ist das verwunderlich Gute am Glenfarclas: Der mehr als faire niedrige Preis. Da wird man fast schon erst einmal stutzig. Aber der Online-Tester von whiskey.de bewertet insbesondere die Ă€lteren von denen auĂerordentlich gut. Und den 21er gibt es auch bereits fĂŒr "nur" 65-70 EUR. Wenn man da mal den (leider sehr guten) 12-jĂ€hrigen Macallan Sherry Oak vergleicht: Der kostet mittlerweile 95 EUR.... als 12-jĂ€hriger
Ich habe mal eine FĂŒhrung in der Glenfarclas-Distille mitgemacht (die Probe am Ende der Tour gabs ĂŒbrigens in WasserglĂ€sern, das war mind. ein 1/10l .) Da ist (bzw. war damals) alles absolut authentisch, z. B. die FĂ€sser liegen dort wirklich in einer alten Holzhalle, wie auf den Homepage-Fotos gezeigt. Mir persönlich schmeckt ĂŒbrigens der 10-jĂ€hrige am besten, auch wenn die lĂ€nger gelagerten natĂŒrlich auch nicht schlecht sind.
So wirklich Islay Fans sind hier nicht so wirklich anwesend. Ich bin total Ardbeg begeistert. Da trinke ich mich immer gerne durch alle Sorten, bei denen ich die Möglichkeit habe. Mein Lieblings-Ardbeg, sind Supernova und Corryvreckan.
So wirklich Islay Fans sind hier nicht so wirklich anwesend.
Kann man so nicht sagen.
Lange Jahre war Lagavulin 16 mein Lieblingswhisky. Inzwischen habe ich mehrere Lieblingswhiskys.
Von Islay mag ich inzwischen den Coal Ila am liebsten. Und da ja bald Weihnachtsgeld und Jahresbonus anstehen werde ich mir mal den Caol Ila 25 Jahre gönnen.
So wirklich Islay Fans sind hier nicht so wirklich anwesend. Ich bin total Ardbeg begeistert. Da trinke ich mich immer gerne durch alle Sorten, bei denen ich die Möglichkeit habe. Mein Lieblings-Ardbeg, sind Supernova und Corryvreckan.
So wirklich Islay Fans sind hier nicht so wirklich anwesend.
Kann man so nicht sagen.
Lange Jahre war Lagavulin 16 mein Lieblingswhisky. Inzwischen habe ich mehrere Lieblingswhiskys.
Von Islay mag ich inzwischen den Coal Ila am liebsten. Und da ja bald Weihnachtsgeld und Jahresbonus anstehen werde ich mir mal den Caol Ila 25 Jahre gönnen.
Ich kann noch den Talisker Dark Storm empfehlen. Ein wunderbarer Whiskey, der meinen Geschmack sehr gut trifft. Gibt es allerdings nur im "duty-free"-Verkauf, dann hin und wieder mit recht ordentlichem Rabatt zu einem fairen Preis rund um 40 EUR.
Ansonsten gerne Lagavulin, Caol Ila oder Ardbeg, wie bereits genannt.
Ich kann noch den Talisker Dark Storm empfehlen. Ein wunderbarer Whiskey, der meinen Geschmack sehr gut trifft. Gibt es allerdings nur im "duty-free"-Verkauf, dann hin und wieder mit recht ordentlichem Rabatt zu einem fairen Preis rund um 40 EUR.
Ansonsten gerne Lagavulin, Caol Ila oder Ardbeg, wie bereits genannt.
So wirklich Islay Fans sind hier nicht so wirklich anwesend.
Kann man so nicht sagen.
Lange Jahre war Lagavulin 16 mein Lieblingswhisky. Inzwischen habe ich mehrere Lieblingswhiskys.
Von Islay mag ich inzwischen den Coal Ila am liebsten. Und da ja bald Weihnachtsgeld und Jahresbonus anstehen werde ich mir mal den Caol Ila 25 Jahre gönnen.
Ich habe gestern die Whisky-Messe in Hofheim besucht (hat heute auch noch ihre Tore auf) und habe folgende 4 Tröpfchen probiert:
Tomintoul 16 Jahre Cask Strength Ein Highland-Whisky, der im Sherry-Fass endgelagert wurde und auch dieses typische Sherry-Aroma (sĂŒĂ, dunkle FrĂŒchte) schön deutlich wiedergab. Ein Freund von mir hatte hingegen einen -ich glaube 18er- Glenlivet probiert, den ich vom Sherry-Anteil deutlich dezenter einstufe, bei dem aber das wĂŒrzige Eichenaroma mehr zur Geltung kam.
Ledaig 9 Jahre Cask Strength Ich hatte vor geraumer Zeit mal den 15 Jahre alten Ledaig probiert und auch daheim gehabt. Dieser war im Sherry-Fass endgereift. Der 9er hingegen ist lediglich in einem Ex-Bourbon-Cask gelagert. Entsprechend kam hier auch eher der rauchige Charakter dieses Island-Whiskys durch. Von den getorften bleibt aber der Ledaig einer meiner Lieblinge.
Ardbeg Uigeadail Hach. Was soll ich sagen? Ardbeg ist eine Brennerei auf der Insel Islay, deren Charakter ebenfalls das typische Torfrauch-Aroma ist. Der Uigeadail ist jedoch mit 54% Vol. deutlich ĂŒber den typischen 40-43% der Standard-Whiskys gelegen. Entsprechend gibt er auch sehr krĂ€ftig die Aromen wieder. Zudem wird dieser Ardbeg zu 90% in Ex-Bourbon und zu 10% in Sherry-FĂ€ssern gelagert (ohne Altersangabe). Ich persönlich mag es, wenn torfige Whiskys noch einen Sherry-Anteil haben. Beim Riechen erkennt man diese SĂŒĂe eigentlich kaum. Vom Geruch her fĂŒhle ich mich an gerĂ€ucherten Schinken erinnert. Im Antritt ist auch erst einmal das Rauch-Aroma vorhanden, dann kommt diese wĂŒrzige SĂŒĂe hinterher... mit einem langen Abgang. Unglaublich tolles Aroma, so dass ich von diesem guten StĂŒck eine Flasche mitnahm.
Macallan Speymalt 18 Jahre Da kann ich eigentlich fast nix mehr dazu sagen. Es war unsinnig, diesen milden Speyside hinter dem Ardbeg zu probieren. Da fehlte dann eine wirklich klare Note. Den 12er Sherry-oaked fand ich damals klar besser. Aber vllt. sollte ich diesen Whisky irgendwann nochmal einzeln probieren. Oder zumindest nicht zuletzt.
ich hab e leere Karaff und die muss gefĂŒllt werdde!
Ich suche was in Richtung Auchentoshan. Gelagert in SherryfÀssern oder PortweinfÀssern. Das Aroma sollte im Whisky gut zu schmecken sein. Der Whisky darf aber, im Gegensatz zum Auchentoshan ein bisschen komplexer sein.
Habt ihr da ein paar Tipps fĂŒr mich? Preislich so 50⏠- 70⏠die Flasch?
Ich suche was in Richtung Auchentoshan. Gelagert in SherryfÀssern oder PortweinfÀssern. Das Aroma sollte im Whisky gut zu schmecken sein. Der Whisky darf aber, im Gegensatz zum Auchentoshan ein bisschen komplexer sein.
Mir schmeckt der Glenfarclas Oloroso Sherry Cask2000/2013 sehr gut. Hier der Link zur Beschreibung. Auf der Seite ist unten auch ein Verkostungsvideo.
ich hab e leere Karaff und die muss gefĂŒllt werdde!
Ich suche was in Richtung Auchentoshan. Gelagert in SherryfÀssern oder PortweinfÀssern. Das Aroma sollte im Whisky gut zu schmecken sein. Der Whisky darf aber, im Gegensatz zum Auchentoshan ein bisschen komplexer sein.
Habt ihr da ein paar Tipps fĂŒr mich? Preislich so 50⏠- 70⏠die Flasch?
Ich suche was in Richtung Auchentoshan. Gelagert in SherryfÀssern oder PortweinfÀssern. Das Aroma sollte im Whisky gut zu schmecken sein. Der Whisky darf aber, im Gegensatz zum Auchentoshan ein bisschen komplexer sein.
Mir schmeckt der Glenfarclas Oloroso Sherry Cask2000/2013 sehr gut. Hier der Link zur Beschreibung. Auf der Seite ist unten auch ein Verkostungsvideo.
Ich habe bisher noch keinen Gelnfarclas probiert, aber fĂŒr die Sherry-Freunde ist das anscheinend eine gute Empfehlung. Und hier bekommt man sogar lange gereifte Whiskys fĂŒr kleines Geld. Bin am ĂŒberlegen, einfach mal den 21-jĂ€hrigen zu holen. Der hat beste Bewertungen und man bekommt ihn fĂŒr 65 - 70 EUR. Btw.: Eine der wenigen Destillen, die ihren Whisky nicht fĂ€rbt.
Tjoa, ansonsten ist halt die Frage, wie sehr Sherry-lastig der Whisky sein soll. Schön sĂŒffig mit dezentem Sherry ist der Balvenie Double Wood, den man bereits gĂŒnstig bekommt (um die 40 EUR). Schön komplex mit leichtem Sherry- und leichtem Rauchanteil ist der Highland-Park. Hier kenne ich aber nur den 18-jĂ€hrigen. Eine groĂe Empfehlung, aber mit um die 100 EUR bereits recht teuer. Ansonsten laufen meine Sherry-Lieblinge leider unter liefen. Der 18er Yamazaki ist garnicht mehr auf dem europĂ€ischen Markt zu haben (und die RestbestĂ€nde schieĂen preislich durch die Decke... 400 EUR, ist klar!) und der 12er kostet bereits um die 120-140 EUR. Und sogar der gute 12er Macallan Sherry Oaked siedelt sich bei 90 EUR an. Grrrr. Aber der Guide bei der Tour durch die Royal Lochnagar Destille hat es halt erklĂ€rt: Die FaĂpreise fĂŒr die amerikanischen EichenfĂ€sser verĂ€ndern sich nicht groĂartig, da die Bourbon-Produktion konstant diese FĂ€sser hergibt. Der Whisky wird aber jedoch beliebter, die Absatzzahlen von Portwein und Sherry sinken hingegen. Ergo: Die FĂ€sser werden teurer.
Dalwhinnie 15 J.
Talisker 10
Glenkinchie 12
Arran Edition "Robert Burns", Single Island Malt
Aberlour 10
Bowmore 12
WÀren bestimmt schon mehr, wenn ich mehr Klasse in der Kasse hÀtte.
So bleibt es aber wenigstens immer ein Erlebnis, wenn ich mir mal was gutes gönnen kann.
Zu Weihnachten werde ich mir mal wieder ein Engels-Pipi auf der Zunge zergehen lassen
Auf meiner todo-liste stehen noch:
Caol Ila 12
Aberfeldy 12
Cardhu 12
Cragganmore 12
Dewars Double Aged 12
Glenlivet 12 Jahre
Tomatin Legacy
Glen Deveron 10
Von dem Cardhu und dem Glenlivet wĂŒrde ich abraten. Die schmecken m.E. langweilig.
Bei mir zuhause habe ich gerade folgende.
Belvenie Double Wood 12 Jahre
Highland Park 12 Jahre
Aberlour 15 Jahre
FĂŒr mehr reicht mein Budget leider nicht.
Von dem Cardhu und dem Glenlivet wĂŒrde ich abraten. Die schmecken m.E. langweilig.
Bei mir zuhause habe ich gerade folgende.
Belvenie Double Wood 12 Jahre
Highland Park 12 Jahre
Aberlour 15 Jahre
FĂŒr mehr reicht mein Budget leider nicht.
Bei mir zuhause habe ich gerade folgende.
Belvenie Double Wood 12 Jahre
Highland Park 12 Jahre
Aberlour 15 Jahre
FĂŒr mehr reicht mein Budget leider nicht.
Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
das ist das verwunderlich Gute am Glenfarclas: Der mehr als faire niedrige Preis. Da wird man fast schon erst einmal stutzig. Aber der Online-Tester von whiskey.de bewertet insbesondere die Ă€lteren von denen auĂerordentlich gut. Und den 21er gibt es auch bereits fĂŒr "nur" 65-70 EUR. Wenn man da mal den (leider sehr guten) 12-jĂ€hrigen Macallan Sherry Oak vergleicht: Der kostet mittlerweile 95 EUR.... als 12-jĂ€hriger
Ich kann alle empfehlen. Der 12 jĂ€hrige als 1 Literflasche fĂŒr 34⏠hat dabei ein ganz besonders gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
das ist das verwunderlich Gute am Glenfarclas: Der mehr als faire niedrige Preis. Da wird man fast schon erst einmal stutzig. Aber der Online-Tester von whiskey.de bewertet insbesondere die Ă€lteren von denen auĂerordentlich gut. Und den 21er gibt es auch bereits fĂŒr "nur" 65-70 EUR. Wenn man da mal den (leider sehr guten) 12-jĂ€hrigen Macallan Sherry Oak vergleicht: Der kostet mittlerweile 95 EUR.... als 12-jĂ€hriger
Da ist (bzw. war damals) alles absolut authentisch, z. B. die FĂ€sser liegen dort wirklich in einer alten Holzhalle, wie auf den Homepage-Fotos gezeigt.
Mir persönlich schmeckt ĂŒbrigens der 10-jĂ€hrige am besten, auch wenn die lĂ€nger gelagerten natĂŒrlich auch nicht schlecht sind.
das ist das verwunderlich Gute am Glenfarclas: Der mehr als faire niedrige Preis. Da wird man fast schon erst einmal stutzig. Aber der Online-Tester von whiskey.de bewertet insbesondere die Ă€lteren von denen auĂerordentlich gut. Und den 21er gibt es auch bereits fĂŒr "nur" 65-70 EUR. Wenn man da mal den (leider sehr guten) 12-jĂ€hrigen Macallan Sherry Oak vergleicht: Der kostet mittlerweile 95 EUR.... als 12-jĂ€hriger
Da ist (bzw. war damals) alles absolut authentisch, z. B. die FĂ€sser liegen dort wirklich in einer alten Holzhalle, wie auf den Homepage-Fotos gezeigt.
Mir persönlich schmeckt ĂŒbrigens der 10-jĂ€hrige am besten, auch wenn die lĂ€nger gelagerten natĂŒrlich auch nicht schlecht sind.
Lange Jahre war Lagavulin 16 mein Lieblingswhisky. Inzwischen habe ich mehrere Lieblingswhiskys.
Von Islay mag ich inzwischen den Coal Ila am liebsten. Und da ja bald Weihnachtsgeld und Jahresbonus anstehen werde ich mir mal den Caol Ila 25 Jahre gönnen.
Lange Jahre war Lagavulin 16 mein Lieblingswhisky. Inzwischen habe ich mehrere Lieblingswhiskys.
Von Islay mag ich inzwischen den Coal Ila am liebsten. Und da ja bald Weihnachtsgeld und Jahresbonus anstehen werde ich mir mal den Caol Ila 25 Jahre gönnen.
Gibt es allerdings nur im "duty-free"-Verkauf, dann hin und wieder mit recht ordentlichem Rabatt zu einem fairen Preis rund um 40 EUR.
Ansonsten gerne Lagavulin, Caol Ila oder Ardbeg, wie bereits genannt.
Den gibt es als 1 Liter Flasche auch im Internet. Kostet 60âŹ.
Ansonsten kann ich von Talisker den 18 jÀhrigen und die Destillers Edition empfehlen.
Sehr lecker.
Gibt es allerdings nur im "duty-free"-Verkauf, dann hin und wieder mit recht ordentlichem Rabatt zu einem fairen Preis rund um 40 EUR.
Ansonsten gerne Lagavulin, Caol Ila oder Ardbeg, wie bereits genannt.
Den gibt es als 1 Liter Flasche auch im Internet. Kostet 60âŹ.
Ansonsten kann ich von Talisker den 18 jÀhrigen und die Destillers Edition empfehlen.
Sehr lecker.
Mit dem Dalmore King Alexander III liebÀugel ich auch... aber: Hui... das ist schon eine Schmerzgrenze.
Lange Jahre war Lagavulin 16 mein Lieblingswhisky. Inzwischen habe ich mehrere Lieblingswhiskys.
Von Islay mag ich inzwischen den Coal Ila am liebsten. Und da ja bald Weihnachtsgeld und Jahresbonus anstehen werde ich mir mal den Caol Ila 25 Jahre gönnen.
Ich habe gestern die Whisky-Messe in Hofheim besucht (hat heute auch noch ihre Tore auf) und habe folgende 4 Tröpfchen probiert:
Tomintoul 16 Jahre Cask Strength
Ein Highland-Whisky, der im Sherry-Fass endgelagert wurde und auch dieses typische Sherry-Aroma (sĂŒĂ, dunkle FrĂŒchte) schön deutlich wiedergab. Ein Freund von mir hatte hingegen einen -ich glaube 18er- Glenlivet probiert, den ich vom Sherry-Anteil deutlich dezenter einstufe, bei dem aber das wĂŒrzige Eichenaroma mehr zur Geltung kam.
Ledaig 9 Jahre Cask Strength
Ich hatte vor geraumer Zeit mal den 15 Jahre alten Ledaig probiert und auch daheim gehabt. Dieser war im Sherry-Fass endgereift. Der 9er hingegen ist lediglich in einem Ex-Bourbon-Cask gelagert. Entsprechend kam hier auch eher der rauchige Charakter dieses Island-Whiskys durch. Von den getorften bleibt aber der Ledaig einer meiner Lieblinge.
Ardbeg Uigeadail
Hach. Was soll ich sagen? Ardbeg ist eine Brennerei auf der Insel Islay, deren Charakter ebenfalls das typische Torfrauch-Aroma ist. Der Uigeadail ist jedoch mit 54% Vol. deutlich ĂŒber den typischen 40-43% der Standard-Whiskys gelegen. Entsprechend gibt er auch sehr krĂ€ftig die Aromen wieder. Zudem wird dieser Ardbeg zu 90% in Ex-Bourbon und zu 10% in Sherry-FĂ€ssern gelagert (ohne Altersangabe). Ich persönlich mag es, wenn torfige Whiskys noch einen Sherry-Anteil haben. Beim Riechen erkennt man diese SĂŒĂe eigentlich kaum. Vom Geruch her fĂŒhle ich mich an gerĂ€ucherten Schinken erinnert. Im Antritt ist auch erst einmal das Rauch-Aroma vorhanden, dann kommt diese wĂŒrzige SĂŒĂe hinterher... mit einem langen Abgang. Unglaublich tolles Aroma, so dass ich von diesem guten StĂŒck eine Flasche mitnahm.
Macallan Speymalt 18 Jahre
Da kann ich eigentlich fast nix mehr dazu sagen. Es war unsinnig, diesen milden Speyside hinter dem Ardbeg zu probieren. Da fehlte dann eine wirklich klare Note. Den 12er Sherry-oaked fand ich damals klar besser. Aber vllt. sollte ich diesen Whisky irgendwann nochmal einzeln probieren. Oder zumindest nicht zuletzt.
War ein Fehlkauf. Ich bin aber zu geizig den wegzukippen.
ich hab e leere Karaff und die muss gefĂŒllt werdde!
Ich suche was in Richtung Auchentoshan. Gelagert in SherryfÀssern oder PortweinfÀssern. Das Aroma sollte im Whisky gut zu schmecken sein. Der Whisky darf aber, im Gegensatz zum Auchentoshan ein bisschen komplexer sein.
Habt ihr da ein paar Tipps fĂŒr mich? Preislich so 50⏠- 70⏠die Flasch?
ich hab e leere Karaff und die muss gefĂŒllt werdde!
Ich suche was in Richtung Auchentoshan. Gelagert in SherryfÀssern oder PortweinfÀssern. Das Aroma sollte im Whisky gut zu schmecken sein. Der Whisky darf aber, im Gegensatz zum Auchentoshan ein bisschen komplexer sein.
Habt ihr da ein paar Tipps fĂŒr mich? Preislich so 50⏠- 70⏠die Flasch?
Btw.: Eine der wenigen Destillen, die ihren Whisky nicht fÀrbt.
Tjoa, ansonsten ist halt die Frage, wie sehr Sherry-lastig der Whisky sein soll. Schön sĂŒffig mit dezentem Sherry ist der Balvenie Double Wood, den man bereits gĂŒnstig bekommt (um die 40 EUR).
Schön komplex mit leichtem Sherry- und leichtem Rauchanteil ist der Highland-Park. Hier kenne ich aber nur den 18-jĂ€hrigen. Eine groĂe Empfehlung, aber mit um die 100 EUR bereits recht teuer.
Ansonsten laufen meine Sherry-Lieblinge leider unter liefen. Der 18er Yamazaki ist garnicht mehr auf dem europĂ€ischen Markt zu haben (und die RestbestĂ€nde schieĂen preislich durch die Decke... 400 EUR, ist klar!) und der 12er kostet bereits um die 120-140 EUR. Und sogar der gute 12er Macallan Sherry Oaked siedelt sich bei 90 EUR an. Grrrr.
Aber der Guide bei der Tour durch die Royal Lochnagar Destille hat es halt erklĂ€rt: Die FaĂpreise fĂŒr die amerikanischen EichenfĂ€sser verĂ€ndern sich nicht groĂartig, da die Bourbon-Produktion konstant diese FĂ€sser hergibt. Der Whisky wird aber jedoch beliebter, die Absatzzahlen von Portwein und Sherry sinken hingegen. Ergo: Die FĂ€sser werden teurer.