Bei den Leuten die hier schreiben und in die Pilze gehen muss man sich glaube ich keine Gedanken machen. Schon krass das es nicht wenige gibt die nicht viel Ahnung von Pilzen haben und dann nach dem Essen im Krankenhaus landen. "Haupttäter" der Knollenblätterpilz.
Bei den Leuten die hier schreiben und in die Pilze gehen muss man sich glaube ich keine Gedanken machen. Schon krass das es nicht wenige gibt die nicht viel Ahnung von Pilzen haben und dann nach dem Essen im Krankenhaus landen. "Haupttäter" der Knollenblätterpilz.
Ich war heute an meiner "Pfifferlingsstelle". Leute! Drei Stunden und mir brennen die Oberschenkel vom vielen Bücken. Ein einziger gelber Teppich. Und es geht erst los. Freu.
Ich war heute an meiner "Pfifferlingsstelle". Leute! Drei Stunden und mir brennen die Oberschenkel vom vielen Bücken. Ein einziger gelber Teppich. Und es geht erst los. Freu.
Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.
Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.
Ich werde nächste Woche, wenn ich es schaffe, nach Feierabend mal schauen. Aufgrund der Witterung könnte die Saison hier in der Gegend diesmal früher losgehen als in den vergangenen Jahren. Da war bis Mitte/Ende September noch tote Hose.
Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.
Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.
Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.
Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.
Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
Wichtigste Einsteiger-Regel, wie Brodo so schön schrieb: Von allem, was untenrum Lamellen hat, die Finger lassen! Bei allem, was unten einen Schwamm hat (also den Röhrlingen) bist du ziemlich auf der sicheren Seite.
Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.
Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
Im Zweifel halt mal im Umkreis nach Vereinen oder Forstämtern schauen. Da wird grade im Herbst einiges an Pilzwanderungen und Kursen für recht kleines Geld angeboten. Selbst die Volkshochschulen haben da immer wieder mal was im Programm.
Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
Wichtigste Einsteiger-Regel, wie Brodo so schön schrieb: Von allem, was untenrum Lamellen hat, die Finger lassen! Bei allem, was unten einen Schwamm hat (also den Röhrlingen) bist du ziemlich auf der sicheren Seite.
Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.
Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
Und ich wusste nicht mal, dass es noch Untergruppen bei den Röhrlingen gibt Aber vielen Dank für die Tipps! Vielleicht nehme ich mir mal die Zeit um mich etwas einzulesen und überlege dann mal, ob ich es wagen soll.
Wichtigste Einsteiger-Regel, wie Brodo so schön schrieb: Von allem, was untenrum Lamellen hat, die Finger lassen! Bei allem, was unten einen Schwamm hat (also den Röhrlingen) bist du ziemlich auf der sicheren Seite.
Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.
Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
Und ich wusste nicht mal, dass es noch Untergruppen bei den Röhrlingen gibt Aber vielen Dank für die Tipps! Vielleicht nehme ich mir mal die Zeit um mich etwas einzulesen und überlege dann mal, ob ich es wagen soll.
Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
Im Zweifel halt mal im Umkreis nach Vereinen oder Forstämtern schauen. Da wird grade im Herbst einiges an Pilzwanderungen und Kursen für recht kleines Geld angeboten. Selbst die Volkshochschulen haben da immer wieder mal was im Programm.
Im Zweifel halt mal im Umkreis nach Vereinen oder Forstämtern schauen. Da wird grade im Herbst einiges an Pilzwanderungen und Kursen für recht kleines Geld angeboten. Selbst die Volkshochschulen haben da immer wieder mal was im Programm.
News: Im (Hoch-)Spessart kommen jetzt erst die Steinpilze und Pfifferlinge. Die Krausen Glucken sind in diesem Jahr sehr beliebt und meist schon geerntet!
Das klingt gut! Bis auf die Reizker, das wäre nix für mich. Wie gesagt, Lamellen, und dann diese komische Milch, die die absondern, da trau ich mich nicht ran.
Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
Das klingt gut! Bis auf die Reizker, das wäre nix für mich. Wie gesagt, Lamellen, und dann diese komische Milch, die die absondern, da trau ich mich nicht ran.
Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
Aktuell unbedingt die lichten Kiefernwälder durchstöbern! Krause-Glucken-Alarm!!! Wir haben gestern 3 große Exemplare geerntet und noch viele andere stehen gelassen.
Das klingt gut! Bis auf die Reizker, das wäre nix für mich. Wie gesagt, Lamellen, und dann diese komische Milch, die die absondern, da trau ich mich nicht ran.
Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
Aktuell unbedingt die lichten Kiefernwälder durchstöbern! Krause-Glucken-Alarm!!! Wir haben gestern 3 große Exemplare geerntet und noch viele andere stehen gelassen.
Nachdem der Waldboden gestern abend (genau wie die Leute auf dem Rückweg vom Stadion) ordentlich durchgeweicht wurde, gehe ich davon aus, dass es in 2-3 Tagen auch hier im "Flachland" losgeht mit den Pilzen.
Dann frag ich mich doch, woher......
😁
Freue mich schon.
Ich hoffe, dann steht noch was, wenn hier alle schon so fleißig sammeln.
Freue mich schon.
Ich hoffe, dann steht noch was, wenn hier alle schon so fleißig sammeln.
Leute! Drei Stunden und mir brennen die Oberschenkel vom vielen Bücken. Ein einziger gelber Teppich. Und es geht erst los. Freu.
Leute! Drei Stunden und mir brennen die Oberschenkel vom vielen Bücken. Ein einziger gelber Teppich. Und es geht erst los. Freu.
Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.
Geht mir leider auch vollkommen ab.
Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.
Geht mir leider auch vollkommen ab.
Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.
Geht mir leider auch vollkommen ab.
Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.
Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.
Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.
Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
Im (Hoch-)Spessart kommen jetzt erst die Steinpilze und Pfifferlinge. Die Krausen Glucken sind in diesem Jahr sehr beliebt und meist schon geerntet!
Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
Wir haben gestern 3 große Exemplare geerntet und noch viele andere stehen gelassen.
Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
Wir haben gestern 3 große Exemplare geerntet und noch viele andere stehen gelassen.