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Pilze des Waldes

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Habe grad mal gegoogelt, aus gegebenen Anlass. Nein, Pilze machen nicht dick!
Dann frag ich mich doch, woher......
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salbe1959 schrieb:

Habe grad mal gegoogelt, aus gegebenen Anlass. Nein, Pilze machen nicht dick!
Dann frag ich mich doch, woher......

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Habe gestern einen Riesenbovist gefunden. Lecker!
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Bei den Leuten die hier schreiben und in die Pilze gehen muss man sich glaube ich keine Gedanken machen. Schon krass das es nicht wenige gibt die nicht viel Ahnung von Pilzen haben und dann nach dem Essen im Krankenhaus landen. "Haupttäter" der Knollenblätterpilz.
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Bei den Leuten die hier schreiben und in die Pilze gehen muss man sich glaube ich keine Gedanken machen. Schon krass das es nicht wenige gibt die nicht viel Ahnung von Pilzen haben und dann nach dem Essen im Krankenhaus landen. "Haupttäter" der Knollenblätterpilz.
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Ich bin ja seit letztem Jahr angefixt und mache deswegen diesen Oktober extra mal einen Pilzkurs im südwestlichen Odenwald.
Freue mich schon.

Ich hoffe, dann steht noch was, wenn hier alle schon so fleißig sammeln.
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Ich war heute an meiner "Pfifferlingsstelle".
Leute! Drei Stunden und mir brennen die Oberschenkel vom vielen Bücken. Ein einziger gelber Teppich. Und es geht erst los.  Freu.
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Ich war heute an meiner "Pfifferlingsstelle".
Leute! Drei Stunden und mir brennen die Oberschenkel vom vielen Bücken. Ein einziger gelber Teppich. Und es geht erst los.  Freu.
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Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.
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Ich werde nächste Woche, wenn ich es schaffe, nach Feierabend mal schauen. Aufgrund der Witterung könnte die Saison hier in der Gegend diesmal früher losgehen als in den vergangenen Jahren. Da war bis Mitte/Ende September noch tote Hose.
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Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.
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Motoguzzi999 schrieb:

Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.

Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.

Geht mir leider auch vollkommen ab.
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Hier in der Dreieich (zumindest an meinen üblichen Stellen) leider noch nichts, nur ein paar Gallenröhrlinge (die sind ja oft früh dran).
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Hier in der Dreieich (zumindest an meinen üblichen Stellen) leider noch nichts, nur ein paar Gallenröhrlinge (die sind ja oft früh dran).
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Hier findet man nur Steinpilze auf der Pizza
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Motoguzzi999 schrieb:

Ich wünschte, ich hätte auch die Gabe, Pilze zu finden, aber ich habe leider Tomaten auf den Augen.

Ein Cousin von mir steigt aus dem Auto, hält mal kurz die Nase in den Wind, verschwindet zügig im Wald und kommt garnicht mal so viel später mit Tragetaschen voller Steinpilzen (seine Spezialität) zurück.

Geht mir leider auch vollkommen ab.
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Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
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Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
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Wichtigste Einsteiger-Regel, wie Brodo so schön schrieb: Von allem, was untenrum Lamellen hat, die Finger lassen! Bei allem, was unten einen Schwamm hat (also den Röhrlingen) bist du ziemlich auf der sicheren Seite.

Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.

Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
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Wichtigste Einsteiger-Regel, wie Brodo so schön schrieb: Von allem, was untenrum Lamellen hat, die Finger lassen! Bei allem, was unten einen Schwamm hat (also den Röhrlingen) bist du ziemlich auf der sicheren Seite.

Die wenigen Giftpilze unter den Röhrlingen, z.B. der Satansröhrling, sind vom Erscheinungsbild wirklich eindeutig abzugrenzen. Die größte Verwechslungsgefahr herrscht noch beim erwähnten Gallenröhrling, aber der ist einfach nur bitter, da musst du halt den kompletten Inhalt der Pfanne wegschmeißen.

Wenn du dich auf (junge) Rotfußröhrlinge, Maronenröhrlinge und Steinpilze beschränkst, kann dir nichts passieren. Die machen eh 95 Prozent meiner Pilzmahlzeiten aus, den Rest vielleicht mal ein Sandröhrling oder Butterpilz.
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Und ich wusste nicht mal, dass es noch Untergruppen bei den Röhrlingen gibt Aber vielen Dank für die Tipps! Vielleicht nehme ich mir mal die Zeit um mich etwas einzulesen und überlege dann mal, ob ich es wagen soll.
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Ich hätte halt einfach null Vertrauen in mich selbst, dass da nicht doch was giftiges dabei ist. Aber ich stelle mir das toll vor, wenn man da nen Spaziergang durch den Wald macht, ne schöne Zeit hat und sich am Abend aus den gesammelten Pilzen was leckeres zaubern kann.
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Im Zweifel halt mal im Umkreis nach Vereinen oder Forstämtern schauen. Da wird grade im Herbst einiges an Pilzwanderungen und Kursen für recht kleines Geld angeboten. Selbst die Volkshochschulen haben da immer wieder mal was im Programm.
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Im Zweifel halt mal im Umkreis nach Vereinen oder Forstämtern schauen. Da wird grade im Herbst einiges an Pilzwanderungen und Kursen für recht kleines Geld angeboten. Selbst die Volkshochschulen haben da immer wieder mal was im Programm.
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BRB schrieb:

Im Zweifel halt mal im Umkreis nach toten Pilzsammlern schauen
(War mal so frei, alternativ zu akzentuieren)

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News:
Im (Hoch-)Spessart kommen jetzt erst die Steinpilze und Pfifferlinge. Die Krausen Glucken sind in diesem Jahr sehr beliebt und meist schon geerntet!
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Gerade von einer Radtour zurück. Anbei Butterpilze, Ziegenlippen, Blutreizker und eine herrliche Rotkappe. Kommt frisch mit ans Mittagessen.
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Gerade von einer Radtour zurück. Anbei Butterpilze, Ziegenlippen, Blutreizker und eine herrliche Rotkappe. Kommt frisch mit ans Mittagessen.
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Das klingt gut! Bis auf die Reizker, das wäre nix für mich. Wie gesagt, Lamellen, und dann diese komische Milch, die die absondern, da trau ich mich nicht ran.

Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
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Das klingt gut! Bis auf die Reizker, das wäre nix für mich. Wie gesagt, Lamellen, und dann diese komische Milch, die die absondern, da trau ich mich nicht ran.

Mischel, der Spessart steht für diesen Herbst auch noch auf meinem Programm!
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Aktuell unbedingt die lichten Kiefernwälder durchstöbern! Krause-Glucken-Alarm!!!
Wir haben gestern 3 große Exemplare geerntet und noch viele andere stehen gelassen.
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Nachdem der Waldboden gestern abend (genau wie die Leute auf dem Rückweg vom Stadion) ordentlich durchgeweicht wurde, gehe ich davon aus, dass es in 2-3 Tagen auch hier im "Flachland" losgeht mit den Pilzen.


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