>

Der Grill- und BBQ-Fred

#
Ich kenne auch den ein oder anderen der sein Fleisch bei Selgros holt. Das ist Qualitativ meiner Meinung nach immer Top, und auch Recht teuer. Selbst beim Edeka Metzger bei uns gibts ziemlich teures Fleisch, so ziemlich alles was das Herz begehrt.

Ob ich fürs Grillfleisch extra zu Selgros fahren würde? Denke eher nein. Muss aber jeder selber wissen. Hier in der Nähe gibts sogar ein Züchter, der züchtet Angusrinder (habe ich mir sagen lassen) und verkauft die wohl auch (also das Fleisch) solche Sachen kann man auch ins Auge fassen, wenn man denn dran kommt.
#
noch einer mit einer bfc...

wir haben eine bfc pulsante und sind sehr zufrieden.
allerdings hatten wir auch einen guten start zusammen, die maschine und wir.

unser espressomaschinenhaendler hat auf eine ausgedehnte einfuehrung bestanden, die dann in der tat auch fast 2h gedauert hat, und noch laenger gedauert haette, wenn nicht das car sharing auto zurueckgemusst haette.

ein paar minuten ging es auch um die maschine, aber er hat dann schnell prosecco und grappa rausgeholt.
#
Die e61 Maschinen gefallen mir nicht wirklich und sind mir zu pflegeaufwändig!
Und Chrombomber, dazu muss man die bfcs ja zählen finde ich auch einfach nicht so hübsch.
Optisch und mit den programmierbaren Bezugstasten war die Nobel eigentlich perfekt.
Nur hab ich trotz endloser Versuche bei gleicher Mühle nicht einen vergleichbar geilen Espresso aus der Nobel gequetscht, wie ich ihn von der Silvia kannte.
Das ist schon traurig, wenn man fast 1300 Steine auf den Tisch gelegt hat!

Ach ja, damit das nicht am Ende ot wird:
Besonders nach dem grillen, ist ein guter Espresso wichtig!
#
Die e61 Maschinen gefallen mir nicht wirklich und sind mir zu pflegeaufwändig!
Und Chrombomber, dazu muss man die bfcs ja zählen finde ich auch einfach nicht so hübsch.
Optisch und mit den programmierbaren Bezugstasten war die Nobel eigentlich perfekt.
Nur hab ich trotz endloser Versuche bei gleicher Mühle nicht einen vergleichbar geilen Espresso aus der Nobel gequetscht, wie ich ihn von der Silvia kannte.
Das ist schon traurig, wenn man fast 1300 Steine auf den Tisch gelegt hat!

Ach ja, damit das nicht am Ende ot wird:
Besonders nach dem grillen, ist ein guter Espresso wichtig!
#
was muss man denn an deinem geraet weniger reinigen als an einer e61?
wir reinigen die auch kaum, hin und wieder rueckspuelen mit reiniger, aber das ist es schon.

ich bin was espresso angeht eher purist und irschendwas programmierbares widerstrebt da meinem puristischen empfinden, bei uns schmeckt im uebrigen der espresso.

vor und nach dem grillen
#
was muss man denn an deinem geraet weniger reinigen als an einer e61?
wir reinigen die auch kaum, hin und wieder rueckspuelen mit reiniger, aber das ist es schon.

ich bin was espresso angeht eher purist und irschendwas programmierbares widerstrebt da meinem puristischen empfinden, bei uns schmeckt im uebrigen der espresso.

vor und nach dem grillen
#
Kann ich verstehen, den Purismus. Ich hab ja echt schon überlegt, neben dem Milchschäumebomber einfach die gutr alte Rancilio Silvia nur für den Espresso wieder in Betrieb zu nehmen.
Mein eigentlicher Traum war die Dualboilerlösung Vivaldi mit Festwasser und Rota - aber da hat neben der Vernunft, das Veto meiner Frau gesiegt.
Die Vivaldi hätte da echt ne kleine Beziehungskrise verursacht - was die Stimmung beim grillen nachhaltig verschlechtert hätte!
#
Kann ich verstehen, den Purismus. Ich hab ja echt schon überlegt, neben dem Milchschäumebomber einfach die gutr alte Rancilio Silvia nur für den Espresso wieder in Betrieb zu nehmen.
Mein eigentlicher Traum war die Dualboilerlösung Vivaldi mit Festwasser und Rota - aber da hat neben der Vernunft, das Veto meiner Frau gesiegt.
Die Vivaldi hätte da echt ne kleine Beziehungskrise verursacht - was die Stimmung beim grillen nachhaltig verschlechtert hätte!
#
klingt interessant.

ich habe mich zu meinem und dem gluecke unseres geldbeutels nach erfolgreicher identifikation einer kombination, die einen besseren espresso und capuccino als 90% alles cafes, die ich bisher besucht habe, produziert, wieder aus jeglichen kaffeethreads, -foren und aehnlichen versuchungen zurueckgezogen.

d.h. solange die kiste funktioniert, was sie bisher seit 12 jahren tut, wird sich da nix aendern

vor und nach dem grillen.

vivaldi zum grillen soll doch aber eher beruhigend wirken, habe ich gehoert. auch fuer das grillgut
#
Jetzt hab ich hier sinnlos mehrere Posts über Kaffeemaschinen gelesen.
Kann man da keinen eigenen Thread aufmachen?!
#
Auch in diesem Forum gab es schon massiv Krieg, der dazu geführt hat, dass dort jede MengeUser ohne Angaben von Gründen gesperrt wurden und es zu Neugründungen kam, z.B.
https://bbq-piraten.de/
Wenn ich lediglich Tipps brauche, muss ich mir kein Forum mit all den dort auftauchenden Interessensdivergenzen und Kommunikationsproblemen geben. Da ist YT besser, da sieht man die Leute und vor allem, was sie machen. Bei den meisten ist die Kommentarspalte auch nicht abgeschaltet, so dass man weiterführende Tipps bekommt oder auch Fragen stellen kann. Auch werden die kommerziellen Interessen der Betreiber, die es natürlich auch gibt, auf YT nicht so verschleiert, wie beim GSV. Ist aber nur meine unmaßgebliche Meinung.
#
Motoguzzi999 schrieb:

Auch in diesem Forum gab es schon massiv Krieg, der dazu geführt hat, dass dort jede MengeUser ohne Angaben von Gründen gesperrt wurden und es zu Neugründungen kam, z.B.
https://bbq-piraten.de/
Wenn ich lediglich Tipps brauche, muss ich mir kein Forum mit all den dort auftauchenden Interessensdivergenzen und Kommunikationsproblemen geben. Da ist YT besser, da sieht man die Leute und vor allem, was sie machen. Bei den meisten ist die Kommentarspalte auch nicht abgeschaltet, so dass man weiterführende Tipps bekommt oder auch Fragen stellen kann. Auch werden die kommerziellen Interessen der Betreiber, die es natürlich auch gibt, auf YT nicht so verschleiert, wie beim GSV. Ist aber nur meine unmaßgebliche Meinung.


Naja, also YouTubern Leuten mit "kommerziellem Interesse" vorzuziehen ist ja schon ein Witz. Die großen YTler haben doch alle ebenfalls kommerzielles Interesse, allein was es von Klaus grillt alles gibt.
Warum sollte ein Forum, dass nur aufs Geld verdienen aus ist die Grillsachen vom Schweden empfehlen?

Mag ja sein, dass die Betreiber dort was verkaufen wollen, aber doch nicht jeder einzelne User.
#
Motoguzzi999 schrieb:

Auch in diesem Forum gab es schon massiv Krieg, der dazu geführt hat, dass dort jede MengeUser ohne Angaben von Gründen gesperrt wurden und es zu Neugründungen kam, z.B.
https://bbq-piraten.de/
Wenn ich lediglich Tipps brauche, muss ich mir kein Forum mit all den dort auftauchenden Interessensdivergenzen und Kommunikationsproblemen geben. Da ist YT besser, da sieht man die Leute und vor allem, was sie machen. Bei den meisten ist die Kommentarspalte auch nicht abgeschaltet, so dass man weiterführende Tipps bekommt oder auch Fragen stellen kann. Auch werden die kommerziellen Interessen der Betreiber, die es natürlich auch gibt, auf YT nicht so verschleiert, wie beim GSV. Ist aber nur meine unmaßgebliche Meinung.


Naja, also YouTubern Leuten mit "kommerziellem Interesse" vorzuziehen ist ja schon ein Witz. Die großen YTler haben doch alle ebenfalls kommerzielles Interesse, allein was es von Klaus grillt alles gibt.
Warum sollte ein Forum, dass nur aufs Geld verdienen aus ist die Grillsachen vom Schweden empfehlen?

Mag ja sein, dass die Betreiber dort was verkaufen wollen, aber doch nicht jeder einzelne User.
#
Wen ziehe ich wem vor? Übrigens bestätigst du mit deinem Post genau das, was ich gemeint habe. Danke dafür.
#
Aha, na dann.
#
Wer auf scharf und rauchig steht dem empfehle ich ganz dringend Chipotles in Adobo!
Die schmecken einfach so schon total lecker, wenns schnell gehen muss haue ich die mit etwas Ketchup zusammen und das schmeckt schon besser als jede gekaufte BBQ-Sauce.

Mit Mayonaise und noch etwas abgeschmeckt und anschließend über Nacht ziehen lassen ergibt das ganze die Chipotle Southwest-Sauce wie sie bei Subway angeboten wird.
Saulecker
#
Anthrax schrieb:

Wer auf scharf und rauchig steht dem empfehle ich ganz dringend Chipotles in Adobo!
Die schmecken einfach so schon total lecker, wenns schnell gehen muss haue ich die mit etwas Ketchup zusammen und das schmeckt schon besser als jede gekaufte BBQ-Sauce.

Mit Mayonaise und noch etwas abgeschmeckt und anschließend über Nacht ziehen lassen ergibt das ganze die Chipotle Southwest-Sauce wie sie bei Subway angeboten wird.
Saulecker

Die habe ich auf deinen Hinweis nun auch mal ausprobiert.

Mein Fazit: Schön scharf sind sie schon aber die Soße ist nicht so ganz mein Geschmack. War mir dann auch gemischt mit Ketchup (und ein paar weiteren Zutaten) immer noch zu intensiv und es bleiben auch nach langem Mixen immer noch kleine harte Stückchen (Kerne?) übrig, die beim draufbeissen etwas störend sind.
Aber einen Versuch war es wert und wahrscheinlich trifft es den Geschmack von anderen Leuten besser.

Nach viel Chili(-Soßen)-Experimentiererei finde ich für eine gute Schärfe reines Habaneropulver immer noch am besten. Geschmacklich relativ neutral aber brennt sehr gut. Vom Geschmack her bleiben für mich Jalapenos die erste Wahl und wenn ich beides, also Geschmack und feurige Schärfe haben möchte, kommen bei mir die kleinen Thai-Chilis, am besten frisch, ins Spiel.
#
Anthrax schrieb:

Wer auf scharf und rauchig steht dem empfehle ich ganz dringend Chipotles in Adobo!
Die schmecken einfach so schon total lecker, wenns schnell gehen muss haue ich die mit etwas Ketchup zusammen und das schmeckt schon besser als jede gekaufte BBQ-Sauce.

Mit Mayonaise und noch etwas abgeschmeckt und anschließend über Nacht ziehen lassen ergibt das ganze die Chipotle Southwest-Sauce wie sie bei Subway angeboten wird.
Saulecker

Die habe ich auf deinen Hinweis nun auch mal ausprobiert.

Mein Fazit: Schön scharf sind sie schon aber die Soße ist nicht so ganz mein Geschmack. War mir dann auch gemischt mit Ketchup (und ein paar weiteren Zutaten) immer noch zu intensiv und es bleiben auch nach langem Mixen immer noch kleine harte Stückchen (Kerne?) übrig, die beim draufbeissen etwas störend sind.
Aber einen Versuch war es wert und wahrscheinlich trifft es den Geschmack von anderen Leuten besser.

Nach viel Chili(-Soßen)-Experimentiererei finde ich für eine gute Schärfe reines Habaneropulver immer noch am besten. Geschmacklich relativ neutral aber brennt sehr gut. Vom Geschmack her bleiben für mich Jalapenos die erste Wahl und wenn ich beides, also Geschmack und feurige Schärfe haben möchte, kommen bei mir die kleinen Thai-Chilis, am besten frisch, ins Spiel.
#
Ah, mein Thema 2020: Chipotles.

Werde ich alsbald einmal selbst zu räuchern versuchen, sobald meine coronalangeweilebefeuerten Hegebemühungen um meine 32 Jalapenos-, Cayenne-Strächer genug Ertrag abgeworfen haben (werden ).

Habe ich bislang noch nie gemacht. Aber irgendwie muss das ganze Zeug ja haltbar gemacht werden. Nur trocknen, das zigste Glas Pulver füllen oder einlegen ist auf Dauer öde. Und da ein Freund sich jüngst so eine Gittergartrommel für den Drehspieß gekauft hat, werde ich mir die mal ausleiehen. ich habe im Fernseh gesehen, dass die Mexikaner das auch so machen. In groß halt.

Leider hat die Nachzucht aus den letztjährigen Habaneros als einziges nicht geklappt. Aber die konnte man eh nicht als nahrungsmittel ernstnehmen. Außer als Party-Spaßuntensil.

Falls jemand also großen Bedarf hat: Ich werde in einige Wochen wohl Gratis-Care-Pakete für Schärfefetischisten verschicken können.
#
Ah, mein Thema 2020: Chipotles.

Werde ich alsbald einmal selbst zu räuchern versuchen, sobald meine coronalangeweilebefeuerten Hegebemühungen um meine 32 Jalapenos-, Cayenne-Strächer genug Ertrag abgeworfen haben (werden ).

Habe ich bislang noch nie gemacht. Aber irgendwie muss das ganze Zeug ja haltbar gemacht werden. Nur trocknen, das zigste Glas Pulver füllen oder einlegen ist auf Dauer öde. Und da ein Freund sich jüngst so eine Gittergartrommel für den Drehspieß gekauft hat, werde ich mir die mal ausleiehen. ich habe im Fernseh gesehen, dass die Mexikaner das auch so machen. In groß halt.

Leider hat die Nachzucht aus den letztjährigen Habaneros als einziges nicht geklappt. Aber die konnte man eh nicht als nahrungsmittel ernstnehmen. Außer als Party-Spaßuntensil.

Falls jemand also großen Bedarf hat: Ich werde in einige Wochen wohl Gratis-Care-Pakete für Schärfefetischisten verschicken können.
#
Hört sich gut an, ich habe die Dinger immer eingefroren. Berichte mal, wie gelaufen ist.
#
Hört sich gut an, ich habe die Dinger immer eingefroren. Berichte mal, wie gelaufen ist.
#
Mach ich gerne.

Ich muss übrigens immer recht herzhaft schmunzeln, wenn ich Berichte wie diesen sehe, indem Grillkünstler ihre quasiwissenschaftliche Herangehensweise an die wirklich wichtigen Dinge im Leben unter großem Zeitaufwand mit der Welt teilen:

https://www.baconzumsteak.de/chipotle-selbst-raeuchern/

Das Schlimme ist, ich kann, wenn ich sowas gelesen habe, nicht mehr selbst einfach ganz naiv weitergrillen oder -smoken, sondern sehe mich zwanghaft veranlasst, dieses Niveau hoch zu halten.
Ich bin mir sicher, bereits 100 Mal mehr Lebenszeit mit der Lektüre und dem Hinterfragen von BBQ-Rezepten verbracht zu haben, als mit dem Grillen selbst. Was wiederum zwangsläufig dazu führt, dass ich regelmäßig Schelte bekomme, warum ich irgendwas "nicht einfach wie beim letzten Mal gemacht" habe, "war doch lecker".
#
Mach ich gerne.

Ich muss übrigens immer recht herzhaft schmunzeln, wenn ich Berichte wie diesen sehe, indem Grillkünstler ihre quasiwissenschaftliche Herangehensweise an die wirklich wichtigen Dinge im Leben unter großem Zeitaufwand mit der Welt teilen:

https://www.baconzumsteak.de/chipotle-selbst-raeuchern/

Das Schlimme ist, ich kann, wenn ich sowas gelesen habe, nicht mehr selbst einfach ganz naiv weitergrillen oder -smoken, sondern sehe mich zwanghaft veranlasst, dieses Niveau hoch zu halten.
Ich bin mir sicher, bereits 100 Mal mehr Lebenszeit mit der Lektüre und dem Hinterfragen von BBQ-Rezepten verbracht zu haben, als mit dem Grillen selbst. Was wiederum zwangsläufig dazu führt, dass ich regelmäßig Schelte bekomme, warum ich irgendwas "nicht einfach wie beim letzten Mal gemacht" habe, "war doch lecker".
#
Kann ich unterschreiben, ich recherchiere auch immer ewig, bevor ich was mache. Dazu kommt noch das Beherrschen der Geräte.  Ich habe zum Beispiel einen Offset Smoker, mit 6mm Stahlblech, den ich zwar schon seit Jahren nutze, aber immer noch nicht richtig beherrsche. Mittlerweile lasse ich die Lok hin und wieder zum Spaß laufen, ohne Fleisch. Ich sitze davor, freue mich, wenn es mir gelingt, die Temperatur über mehrere Stunden bei 120 Grad zu halten, stinke nach Rauch, trinke ein Bierchen und wenn ich Hunger kriege, mache ich mir ein Käsebrot.
#
Kann ich unterschreiben, ich recherchiere auch immer ewig, bevor ich was mache. Dazu kommt noch das Beherrschen der Geräte.  Ich habe zum Beispiel einen Offset Smoker, mit 6mm Stahlblech, den ich zwar schon seit Jahren nutze, aber immer noch nicht richtig beherrsche. Mittlerweile lasse ich die Lok hin und wieder zum Spaß laufen, ohne Fleisch. Ich sitze davor, freue mich, wenn es mir gelingt, die Temperatur über mehrere Stunden bei 120 Grad zu halten, stinke nach Rauch, trinke ein Bierchen und wenn ich Hunger kriege, mache ich mir ein Käsebrot.
#
Das klingt nach richtig Spaß!

Man könnte dazu einen son of hibachi entfachen und wenigstens ne Bratwurst machrn
#
Mach ich gerne.

Ich muss übrigens immer recht herzhaft schmunzeln, wenn ich Berichte wie diesen sehe, indem Grillkünstler ihre quasiwissenschaftliche Herangehensweise an die wirklich wichtigen Dinge im Leben unter großem Zeitaufwand mit der Welt teilen:

https://www.baconzumsteak.de/chipotle-selbst-raeuchern/

Das Schlimme ist, ich kann, wenn ich sowas gelesen habe, nicht mehr selbst einfach ganz naiv weitergrillen oder -smoken, sondern sehe mich zwanghaft veranlasst, dieses Niveau hoch zu halten.
Ich bin mir sicher, bereits 100 Mal mehr Lebenszeit mit der Lektüre und dem Hinterfragen von BBQ-Rezepten verbracht zu haben, als mit dem Grillen selbst. Was wiederum zwangsläufig dazu führt, dass ich regelmäßig Schelte bekomme, warum ich irgendwas "nicht einfach wie beim letzten Mal gemacht" habe, "war doch lecker".
#
Misanthrop schrieb:

Was wiederum zwangsläufig dazu führt, dass ich regelmäßig Schelte bekomme, warum ich irgendwas "nicht einfach wie beim letzten Mal gemacht" habe, "war doch lecker".


Den Klon von Deinem Weibe kenne ich ....

Ich versuche mich zur Zeit an Brot nach diversen Rezepten in alten und neuen Kochbüchern.
Von Pizzabrötchen über Fladenbrotvarianten bis zu Weißbrot, Baguette und demnächst Brioche.
Herausforderung: Irgendwann muss das Fleisch oder Gemüse auch in den selben Grill .. also nichts mit Backzeit x Minuten konstant bei y Grad - soll ja alles irgendwie gleichzeitig fertig sein.
Und wenn keine Lust auf Fleisch, dann schnelles Pizzabrot vom Grill (ok .. Hefeteig muss zweimal gehen) und frische Tomaten + Basilikum aus dem Garten mit Mozzarella und frz. Olivenöl aus ner Manufaktur (hehehe .. einfach halt ne regionale Ölmühle in der Region Nimes) dazu.
Die Coeur de Boeuf brauchen zwar noch aber die anderen Sorten lassen sich schon verspeisen.
#
Ich mische die Chipotles immer mit Ketchup und vorallem Honig.
Ich finde erst der Honig gibt genau den richtigen Geschmack.

Wollte aber auch immer mal mit Tomaten ne richtige Soße kochen, kam noch nicht dazu.
Habe aber auch erstmal massig BBQ-Sauce von Klaus grillt angesetzt

Und:
Ich will unbedingt einen Watersmoker.
Die Loks sind mir zu teuer, zu sperrig, zu kompliziert in der Handhabe.
So ein Watersmoker ist klein, sieht lustig aus, scheint einfach zu handeln und das Ergebnis wäre für mich ausreichend - würde wahrscheinlich sowieso nicht zu oft smoken.
Leider ist der Traum erstmal hinten angestellt - andere Investitionen waren wichtiger.
(Meine Freundin und Familie halten mich eh für n Spinner und Lächeln nur noch müde)
#
Einen Watersmoker hatte ich mir mal ausgeliehen und bin überhaupt nicht damit zurecht gekommen. Das Ding war zwar kein ausgesprochenes Markenteil aber longjobs waren damit nicht möglich, ohne ständige Kontrolle. Vielleicht wäre ein Pelletsmoker etwas für dich, den kleinen von BBQ Toro gibt es schon für 460 Euro. Oder eben ein Keramikgrill. Auch hier gibt es Einsteigermodelle von BBq Toro, ich habe das Teil von Aldi für knapp 600 € und bin begeistert. Einmal richtig eingestellt, bleibt das Thermometer wie angenagelt und ein simpler Broiler einfach nur indirekt aufs Rost gelegt, wird super saftig, wegen des feuchten Mikroklimas im Kamado. Der Pelletsmoker hat den Vorteil, dass du dich schlafen legen kannst, wenn du Brisket oder Pulled Pork machst. Man kann ihn aber auch bei höheren Temperaturen fahren, so dass du auch Burger machen kannst.
#
Einen Watersmoker hatte ich mir mal ausgeliehen und bin überhaupt nicht damit zurecht gekommen. Das Ding war zwar kein ausgesprochenes Markenteil aber longjobs waren damit nicht möglich, ohne ständige Kontrolle. Vielleicht wäre ein Pelletsmoker etwas für dich, den kleinen von BBQ Toro gibt es schon für 460 Euro. Oder eben ein Keramikgrill. Auch hier gibt es Einsteigermodelle von BBq Toro, ich habe das Teil von Aldi für knapp 600 € und bin begeistert. Einmal richtig eingestellt, bleibt das Thermometer wie angenagelt und ein simpler Broiler einfach nur indirekt aufs Rost gelegt, wird super saftig, wegen des feuchten Mikroklimas im Kamado. Der Pelletsmoker hat den Vorteil, dass du dich schlafen legen kannst, wenn du Brisket oder Pulled Pork machst. Man kann ihn aber auch bei höheren Temperaturen fahren, so dass du auch Burger machen kannst.
#
Longjobs beim Grillen. Kenn ich. 😎
#
Die Pelletsmoker sind mir zu teuer in der Anschaffung und brauchen mir zu viel Platz.

Für Burger etc. hab ich ja den Gasgrill, den Smoker bräuchte ich wirklich nur für Pulled Pork, Brisket, Ribs, usw.

Deswegen präferie ich den Watersmoker.
Die billigen sollen aber wirklich nicht so gut sein, ich denke an den Rösle oder Weber.


Teilen